JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

41歳の夫が1週間位前からつ、「排尿時に違和感んが有る」と泌尿科にいったら、前立腺炎症だろう。との事で薬を飲んでいま

質問者の質問

41歳の夫が1週間位前からつ、「排尿時に違和感んが有る」と泌尿科にいったら、前立腺炎症だろう。との事で薬を飲んでいますが、検査を受けてので、1週間後に来るように、
言われたとの事ですが、本人も詳しく聞いて無いらし、検査の内容が心配です。
針を刺したので、排尿の後が痛いと言ってますが、こんな場合い、どんな検査をしたのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「針を刺した」そして結果が出るのが「1週間後」とのことですから、ご主人は前立腺生検を受けられたのだと思われます。

おそらく、血液検査でPSA(前立腺特異抗原)の値が高く、前立腺がんと前立腺炎の鑑別のために生検が必要だと判断されたのだと推察します。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/ohtsuka/414hinyo-1.html

これに関してご主人に確認することはできるでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問