JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

19歳の娘です。昨年5月に初めててんかんの発作が起きました。予備校で痙攣・失禁があったそうです。 本人は発作の最中は

解決済みの質問:

19歳の娘です。昨年5月に初めててんかんの発作が起きました。予備校で痙攣・失禁があったそうです。 本人は発作の最中は意識がなくなりあとで周りのお友達から、白目を向いて倒れこんでした事、歯をくいしばっていたことを聞いたと言いました。 午前中にそれが起き、自力で自宅に帰ってきたあと、病院に連れて行き、てんかん発作です、と告げられました。色々検査をしていただきましたが、初めてのことなので、これ一回であと何も発作が起きない人もいるので、お薬を出さず様子を見ましょうと言われました。女の子なので、奇形の子供が生まれる確率が高くなるお薬をずっと飲み続けなくてはいけないので、という先生の言葉に、途方も無いショックを受けました。 
 その後は、受験勉強に打ち込み、此の2月に希望の大学に合格し大喜びしたのですが、その後2月13日に、自宅のトイレの外で倒れました。少しキツメにトイレのドアがバタンと開いたと思ったら、その後1分位してもリビングに戻ってくる気配が無いし、バタバタと歩く音もしなかったので見に行くと 仰向けに倒れていました。意識はなく眠っているような様子で、身体の緊張はその時は見られませんでした。 大丈夫?と声をかけると、うんうんと返事はするのですが、その後1時間強は眠っていました。 長くなりましたが、進学により、実家の千葉から離れ、京都の大学に進学が決まったので、寮に入って通うことをほぼ決めていました。治療を早く始めなくてはと思い、てんかん専門病院を今ネットで探していますが、このような不安定な状態で、寮生活を始めることにとても親として不安がつきません。どのように考えたらよいでしょうか?アドバイスを頂きたいと思います。ちなみに、関東圏の大学で、現在補欠合格がひとつありますが、結果はいつ出るかわかりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
総合診療医の森野と申します。

てんかん発作で一番怖いのが、重積発作と呼ばれるてんかん発作が何度も繰り返し、合間なく起こる状態です。
この状態が起こりますと、呼吸が障害されますので、低酸素状態に陥る危険性があります。
重積発作が起こった場合は、早急な対応が必要で、基本的には、救急車を呼ぶなどの対応が必要です。

京都の大学に合格され、寮生活とのこと。
寮生活は、一人部屋でしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


早々の回答有難うございます。


寮は二人部屋のようです。


今は受験も終わり自宅にいるので、体調などの変化があるとわかりますが、やはり初めて親元を離れて暮らし始めるタイミングで、このような事になり、本人はまだそんなに大変なことと怖がる様子もないので、もう私(母です)のほうがパニックになりそうなくらい心配な気持ちでおります。本当に行かせてもいいのか、寮で受け入れていただかけるのか、通学道で倒れたりしたらと思うと、心配が募ります。


 早々にてんかん専門の病院と言われるところで見ていただき、お薬をいただくのがよいでしょうか?またあちらの病院を紹介していただくこともお願いしなければいけないと思っています。


ただ、家にいても関東の学校に通ったとしても、いつも一緒にいるわけにも行かず、ですので、娘の周りの方に出来るだけてんかんの持病があることをお伝えして、急なことがあったら、助けていただけるようお願いしながら見守るしか無いのかとも思ったりしています。


 


あと、ずっと微熱のような感じで、体温が36.7どあります2月半ばの発作から続いています。娘の平常体温は、35.5位な低体温でしたので、これは病気と関係ありますか?


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
初めて、親元を離れる娘さんが、直前に、てんかん発作を発症され、
「離れた場所で、何かあったら?」と、先々の不安ばかりが頭をよぎり、
お母様の心は、もう、冷静になんて、言っている状況ではないこと
お察しいたします。

さて、ご相談の件ですが、
いつ、どこで、発作が起こるのがわかりませんので、
できるだけ、娘さんの周囲の方、同室の方や学校の方、ご友人などには、
発作のことを話しておかれるのが良いと思います。
また、てんかん専門医のいる病院を受診して、薬を処方してもらっておくほうが良いと思います。
ただ、今、頻繁に発作が起こっているわけではありませんので、薬自体は、早急に服用が必要な状況ではないと思いますが、万が一に備え、持参しておくだけでも安心できるかと思います。
そして、合わせて、大学のある京都の病院への紹介状も作成してもらっておくのが良いかと思います。
そうすれば、京都で、もし、発作が起こった時でも、すぐに病院を受診し、対応していただけますので。

お母様が言われるように、ご実家にいたとしても、24時間娘さんと一緒にいるわけには、いきません。
大学には通学されるわけですから、お母様から離れる時間も多いと思います。
ですので、ここは、娘さんの希望の大学に進学する方が娘さんのストレスとしては、少ないのではないでしょうか?
やはり、てんかん発作は、ストレスと関係性があります。
ストレスが過度にかかれば、発作も起こりやすいです。
ですので、お母様ができることは、
まず、病院で薬を処方してもらっておき、紹介状を書いてもらうこと。
京都での生活に備え、学校関係者や御友人、同室の方など、娘さんの周囲の方に
発作のことは話をしておくこと。
娘さんの希望の大学に進学させ、ストレスを極力少なくすること。
ではないかと思います。

*追加の質問がありましたら返信ください。
ない場合は、今回の回答への評価判定をしてください。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
Dr.morinoをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問