JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

インフルエンザについての質問です。 火曜日に喉が痛み、水曜日になって喉と関節が痛み僅かな悪寒もあった為医者に行

解決済みの質問:

インフルエンザについての質問です。

火曜日に喉が痛み、水曜日になって喉と関節が痛み僅かな悪寒もあった為医者に行きました。
熱はなかったので風邪だと思い、レポフロキサシン錠、ピーエイ配合錠、トラネキサム酸錠、ポンタールカプセルとトローチをいただき、抗生剤の注射をしてもらいましたが、
職場にインフルエンザで休んでいる人がいる事を話すと「潜伏期間があるので昨日の今日ではハッキリ診断出来ませんが、もし今夜から明日にかけて熱が出たらその時は風邪ではない方を疑って下さい」と言われました。
帰宅後、処方された薬を飲んで寝たところ、翌木曜日の明け方にワーッと汗をかいて熱くて目が覚めました。
喉の痛みも消え、体の痛みもほぼなくなったので会社に行きましたが、
金曜日の朝、再び喉が痛み、鼻がつまり声も鼻声になりました。
同日、職場の同僚が医者で「インフルエンザ」と診断され会社を休む事になった為、
心配になって再び医者に行ったところ「A型インフルエンザ」の反応が出ました。
タミフルを処方され、夜から飲み始めました。

インフルエンザは発症から5日後は外出禁止とされていますが、
私の場合、発症したのは喉の痛みが出た火曜日と言う事になりますか?
昨夜は咳が出て、なかなか寝付けませんでしたが
今朝の時点では熱もなく、喉の痛みと僅かな筋肉痛が残っています。
タミフルは熱が下がっても全量飲むように言われたのでそれは守るのですが、
会社に出ても良いのは何曜日からになりますか?

あと、インフルエンザの診断が出たのは金曜日ですが
発症したのが火曜日だとすると、家族に感染したのではないか心配です。
昨日の夜「喉がちょっと変」と言っていました。
以前「インフルエンザになったら肺炎になってしまう」と言っていたので
とても気がかりです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
総合診療医の森野と申します。


まず、インフルエンザの感染が、どこの地点か?についてですが、
火曜日の地点で、症状がありますが、高熱も出ておらず、通常の風邪薬の服用で、
木曜日には、症状が改善しております。
インフルエンザの潜伏期間は、1~2日ですので、火曜日に症状が出ていますので、
感染したとしたら月曜日になります。
水曜日に病院にかかっておられますので、この地点で、もし、インフルエンザであれば、
検査で陽性反応がでるはずですが、水曜日に病院にかかられた際は、検査は、受けられなかったのでしょうか?
インフルエンザの検査は、発症して12時間たてば、感染していれば陽性反応がでます。

お返事お待ちしております。



質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生、宜しくお願いします。


水曜日に病院に行った時はインフルエンザ検査はしていません。


熱もなく、喉痛と関節痛のみでしたので通常の風邪だと思っていました。


ただ病院で「職場でインフルエンザになった人がいますか?」と聞かれましたので


火曜日に体調不良で休み、水曜日にインフルエンザと診断されて休んでいる人がいると答えましたが、


インフルエンザは潜伏期間がある為、今検査してもすぐに反応は出ないと思うと言われて風邪薬だけもらって帰りました。


 


金曜日に再び症状が出ました。


 


 


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
水曜日でも発症から12時間以上たっているので、検査すれば、もし、インフルエンザに感染していれば陽性反応が出たのですが、検査していないとなると、判断が難しいですね。

ただ、高熱が出ておらず、通常の風邪薬で、翌日の木曜日には、症状が改善していますので、
インフルエンザではなかった可能性も高いです。

金曜日には、確実に、検査で陽性反応が出ていますので、この地点では、インフルエンザとなりますが、火曜日から木曜日にかけては、判断が難しいところです。

職場復帰に関しましては、確実にインフルエンザと診断された金曜日から5日後と考えるのがよいと思います。
ですので、来週水曜日から職場復帰で良いかと思います。
万が一、火曜日にすでにインフルエンザであったとしても、来週水曜日であれば、1週間経ちますので、感染源となる可能性は、ありませんから。

問題は、もう一つの御質問の「ご家族への感染」です。
おそらく、金曜日にインフルエンザと診断された以降は、感染を気を付けておられたと思いますが、火曜日から木曜日にかけては、インフルエンザと診断されていないので、そこまで気を付けてはおられなかった部分もあるかと思います。
インフルエンザに感染した場合、感染源となり、ほかの人に感染させてしまう期間は、症状がある期間とその前後2~3日です。
ただ、ご家族の方の訴えが昨日の夜に「ちょっとのどが変」と言われていますので、
感染されたのは、木曜日となります。
インフルエンザの場合、感染してから症状が出るまで1~2日です。
ですので、相談者様が金曜日に症状が出て、インフルエンザと診断されておられますので、
感染日が同日になります。
相談者様がインフルエンザと診断されておられますので、インフルエンザの潜伏期、感染源となる期間を考えますと、ご家族の方も同じようにインフルエンザの可能性はあると思われます。
ただ、ご質問の中で、意図がわからなかった部分が1つ「インフルエンザになると肺炎になる」という部分です。
インフルエンザにかかったからと言って、必ずしも、肺炎になるわけではなく、
重篤な場合、肺炎を起こすことがある。というのが正確な言い方です。
ですので、万が一、ご家族の方がインフルエンザであった場合を考え、すでに症状はでていますので、内科を受診し、検査が無理であれば、相談者様と同じように薬を処方してもらっておかれると良いかと思います。
そして、万が一、明日にでも高熱がでるようであれば、救急病院を受診するよう考えておかれると良いかと思います。

このような回答で、どうでしょうか?
追加の質問があれば、返信ください。
ない場合は、今回の回答への評価判定をしてください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


仕事は火曜日まで休む事にします。



それから、親が「インフルエンザになったら肺炎になる」と言ったのは


以前、風邪から肺炎になりかけた事があるので


その事を言っているのだと思います。


医学的根拠があるのではないですが、70代後半の年齢なので


不安になったのだと思います。



あと、仕事を休んで自宅待機している間は


食事や就寝は家族と別々にした方が良いのでしょうか?


現在は食事は一緒にとり、就寝は麩一枚で隔てた部屋でとっています。


マスク装着と薬の服用は当然ですが


その他にしなければならない事、注意する事などがありましたら


教えて下さい。


薬ですが、タミフルと水曜日に処方していただいた風邪薬を併用しても問題ありませんか?




専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
確かに、年齢が高い方ほど、肺炎になりやすいですからね。
ご家族の方が心配されたのは、そういう意味であったのですね。
でも、インフルエンザを疑ったら、早期に病院を受診し、治療を行えば、肺炎を予防することは十分可能です。
ですので、「のどが少し変」と言っておられますので、今のうちに、受診しておくのも1つの手と思います。

自宅待機中の過ごし方ですが、
なるべく、ご家族の方とは別に過ごされるほうが良いです。
つまり、食事も別の部屋が良いですが、難しい場合は、
部屋に加湿器を設置してください。
湿気ある状態では、インフルエンザウイルスの活動力は低下し、感染力が低下し、
家族への感染を防ぐことができます。
加湿器がない場合は、部屋に湿ったタオルを1枚つるしてください。
これでも、部屋の湿度は、上昇し、インフルエンザ感染の予防効果があります。

また、本人様ですが、無理をせずに、ゆっくりと休養してしてください。
体を休めることで、免疫力が高まりますので。

最後に、薬の件ですが、
飲み合わせは、すべて問題ありませんが、
レボフロキサシンは、抗生物質です。
ですので、インフルエンザには無効ですので、服用される必要はありません。
インフルエンザに有効な抗ウイルス薬としてタミフルが処方されていますので。



Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問