JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて相談させていただきます。お願いします。52歳男性です。1年位前から右目半分下がかすみだし現在はほぼ雲が半分かか

解決済みの質問:

初めて相談させていただきます。お願いします。52歳男性です。1年位前から右目半分下がかすみだし現在はほぼ雲が半分かかった状態になっています。眼科受診し原因不明でCT検査上も異常なしでした。そして、ここ1週間で左右の手のひらのしびれが出てきて、昨日脳神経外を受診しMRI検査するも異常なしでした。原因がわからず不安です。いったい何の病気でしょうか?何かよい治療はないのでしょうか?教えてください。お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
右目を動かすと痛いですか。眼科での診断名は何ですか。
暑さによりその症状が悪くなりますか。
頸椎のMRIは取りましたか。脊椎穿刺で脊髄液をとる検査をしましたか。
他に何か症状がありますか。その症状をはいつもありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


身長 175センチ


体重 75キロ位


脊髄液の検査はしていません。


痛みはありません。病名は不明です。ビタミン剤の処方がありました。


2年くらい前に脊椎管狭窄症の診断は受けましたが、OPはしていません。


歩行運動をし、少しは改善できました。


もともと、ヘルニアはありました。


肩こりや背中の痛みはあります。


薬ではありませんが、健康食品で水素水とルテイン系のは服用しています。


家族には特に病気のものはおりません。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
手のひらのしびれのみで指に痺れはありませんか。腕の痺れはありますか。手又は腕の弱さはありますか。キーボードを頻繁に使うような手首を使う仕事をしていますか。体重の増加がありますか。疲労がありますか。周りの人に比べて寒さに順応し難いですか。血液の検査はしましたか。脊椎管狭窄症及びヘルニアはどこにありますか。それはいつ、どのように診断されましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。指の痺れは少しあります。腕ははっきりわかりません。体重増加はないです。疲労感はつねにあります。血液検査は年1回職場であります。去年の結果は尿酸値が少し高かったと思います。ヘルニアは30年くらい前で、狭窄症は3年前になります。両方ともに腰椎の4・5番です。


H14・19年に鼻のOPしています。H14年は左の鼻腔に鼻岳と腫瘍あり、摘出しました。腫瘍は良性でした。H19年は鼻岳摘出です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どの指がしびれますか。正確に手のひらのどこがしびれますか。例えば親指側、小指側。握力の弱さがありますか。手のひらの筋肉の萎縮がありますか。手首を指で叩くと痺れが増しますか。職業は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

5本の指に痺れを感じます。手のひらも全体的に痺れがきます。首を左右、前後に倒すと、特に痺れが出てきます。手首を叩いても特に変わりないです。


職業は車販売ですが、デスクワークも多いです。手のひらの筋肉の委縮は見られません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
首を左右、前後に倒すと、特に痺れが出てくることから頸椎の部分で脊椎からでる神経が圧迫されているか、脊椎が通る頸椎に穴の狭窄のために脊椎が圧迫されていると思います。その原因としては椎間板のズレ、変性、頸椎のずれ、後縦靭帯の骨化等が考えられます。公立の病院の整形外科を受診して頸椎のMRIを撮ってもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 3 年 前.

頚椎のMRIは撮り、異常はみられないとのことでした。


右目の視野が狭くなっているのは、別物なんでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
脳のMRIは撮りましたか。
家庭や仕事で最近ストレスが増加していますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

MRIは撮りましたが異常なしでした。


仕事でストレスはあると思います。もしストレスだとすると、どうなるでしょうか?何かの圧迫で視野が狭くなることもあると聞いたことがありますが、どの部分の圧迫になるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
なかなか難しいです。眼科で問題がなく、手の痺れがないことから脳内に問題があると思います。MRIで異常がないことから多発性硬化症、梗塞、腫瘍はないと思います。可能性としては脳動脈瘤が視神経を圧迫しているかもしれません。また、その動脈瘤により脳の圧迫がその手の痺れを起こしているかもしれません。県立病院、大学病院のような公立の脳神経外科を紹介してもらいCTの動脈造影、またはMRIの動脈造影の検査をしてもらってはどうかと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問