JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右臀部からわたり、熱い感覚や夕方になると痛みが出てきます。千葉大医学部付属大学病院に通院していますが、先生の診断では

解決済みの質問:

右臀部からわたり、熱い感覚や夕方になると痛みが出てきます。千葉大医学部付属大学病院に通院していますが、先生の診断では、こお病気と一生付き合っていくしかないとのこと。
リリカカプセル、リボリトール錠、イコサベント酸エステルを服薬していますが、一時的に痛みを抑えるだけしかないと言われています。脳、胸つい、腰等すべてのMRIをとりましたが、問題ないとの診断でした。但し、このまま、一生この痛みを抱えていくのはつらいのですが、ペインクリニック等で痛みがなくなるのでしょうか?よい病院があれば教えてください
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①大学病院では何科にかかられていますか?

②どのように診断されていますか? 診断名を教えてください。

③いつ頃から症状があるのでしょうか。

④処方されているお薬はある程度の効果はあるようですか?

⑤主治医とはペインクリニックについて相談されたことはないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①神経内科です。②不明、過去脊髄系が炎症を起こしたものが後遺症として残っているのでしょうとのこと。
③18年2月に過労で倒れ、歩行も困難な状況でした。その際に、歩行するも左、左に歩いてしまったこと。眼科にかかりましたが、目の焦点もあっていませんでした。
④薬の効果は、少しあるようですが一時的であり、現在も熱さや痛みが右下肢に出ます。また、足裏が敏感になっていて、ちょっと何かを踏むと激しい痛みを感じます。
⑤主治医とはペインクリニックについて相談されたことはありません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大変恐れ入りますが、午前の診療が始まってしまいます。

午後以降に回答させて頂いてもよろしいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お待たせしました。

相談者様の症状は、慢性疼痛(神経因性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、末梢神経、痛みの信号を中継する脊髄、その信号を受け取る脳のある部位が神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm

敢えて単純化して申し上げれば、痛みを伝導する経路に傷が付くことで、混線が起きてしまったような状態です。刺激・傷の程度や場所とは関係が無く、滅多に起きないが、起きるときには起きる、といった印象の病態です。

治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返信が遅れ申しわけございません。丁寧なご回答ありがとうございました。やはり、対処方は現在の服薬以外、ないということですね。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ごかいとうありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ごかいとうありがとうございました。

医療 についての関連する質問