JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。75歳になる母のことで相談をさせて下さい。 今週の火曜日に半年振りの血液検査をして昨日結果がでました。 母はコレステロールが高く定期的に検査をしてきたのですが

解決済みの質問:

お世話になります。75歳になる母のことで相談をさせて下さい。
今週の火曜日に半年振りの血液検査をして昨日結果がでました。
母はコレステロールが高く定期的に検査をしてきたのですが、今回は珍しくコレステロールが正常値で、半年前には正常だった肝臓の数値が初めてとても高かったのです。
γGPT 282
GPT 154
BUN 13
ACP 483
CPK 59

あとは血糖が少し高く115
中性脂肪 127 でした。
最近時折気持ち悪かったり、お腹が便秘もあり痛んだり、食欲はあるのに2キロ痩せました。
コーヒーダイエットのおかげだと思っていましたが。
10年ぐらい前に胆石で胆嚢をとっています。

近所の病院での結果だったので、火曜日に近所の大きな病院へ紹介状を持っていく予定です。
どんな病気が考えられるのでしょうか?
命にかかわるようなことなのでしょうか?
火曜日まで待っていて大丈夫なのでしょうか?
入院するレベルなのでしょうか?
今はどんなことを気をつけるといいのでしょうか?
どんな検査が必要なのでしょうか?
心配で心配で、こちらに相談をさせて戴きました。
お忙しい中恐縮ですが、どうかアドバイスをよろしくお願いします。
こころからの感謝を込めて。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。どのくらいの期間に2キロ痩せましたか。
ACPは正しいつずりですか。
気持ち悪いとは具体的にどういうことでしょうか。結膜、皮膚が黄色いですか。便が白いですか。
大腸ファイバーの検査をしたことがありますか。
ほかに何か症状がありますか。
何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
他に手術をしてことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
病気の方に最近接触したことがありますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長と体重を教えてください。どのくらいの期間に2キロ痩せましたか。


150センチ、46,5キロです。半年まえぐらいです。



ACPは正しいつずりですか。真ん中のCが違うかもしれないです。


肝臓に関係するといわれたそうです。基準値が115から360とあります。



気持ち悪いとは具体的にどういうことでしょうか。


 


なんとなく胃から上の方(喉にかけて)が気持ち悪くて、胃酸をおさえる薬と


腸の働きをよくする薬を飲んでいます(便秘)


 


結膜、皮膚が黄色いですか。便が白いですか。


 


何れも大丈夫です。



大腸ファイバーの検査をしたことがありますか。


 


3年ぐらい前にして、毎年しなくていいと言われました。


検便は毎年して異常なしです。


 



ほかに何か症状がありますか。


 


なんとなく気持ち悪いのと、なんとなくお腹が便がでなくてすっきりしない。


 



何かきっかけのようなことにきずいていますか。


 


別にないそうです。


最近では空腹で風邪薬を飲んで、急に胃からお腹が痛くなったのがあります。その時はきました。2月20日の事です。



病気がありますか。


 


コレステロールの薬を週に、2,3回飲むぐらいです。



他に手術をしてことがありますか。


 


胆石と痔、盲腸です。



市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。


 


ぜいたく青汁(1週間ぐらい)、と歯医者さんで買っているキシリトールのガムです。



病気の方に最近接触したことがありますか。


 


特にないです。



家系に病気の方がいますか。


 


兄弟にはいます。


 


以上、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
CとLは似ていることからそれはALPだと思います。胆管の酵素です。γGPTとともに胆管に異常があると上昇します。GPTは肝臓の酵素で肝臓に障害があると上昇します。
肝臓と胆管の数値に異常がでていますから肝臓の超音波をしてもらってください。年齢、体重減少、胃部の不快感があることから一度胃カメラをしてもらった方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答をありがとうございました。


肝臓に異常はあるのはネットで調べてわかっているのですが、今の時点ですとどのような病気が考えられるかを教えて頂きたいのです。


命にかかわるような癌や肝硬変なども可能性としてあるのか・・・など。


検査は火曜日なのでそれまでにある程度知りたくてこちらを利用させて頂いた次第です。


胃カメラは去年もしていて異常なしでした。


逆流性食道炎はあります。


胆管の数値の異常となると、胆嚢をとったことと関係あるのでしょうか?


 


超音波検査をしていないので何とも言えないと思いますが、肝臓の数値は振れ幅が大きいので、このぐらいの数値なら入院せずに投薬で安静にして食事を気をつけ、心安らかに過ごす事で、改善されることもあるのでしょうか?


 


再回答をお願いできたら幸いです。


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腹部の触診、超音波をしていないことから何ともいえませんが癌や肝硬変の可能性は少ないと思います。軽度の胆汁うっ滞と軽度の肝障害があるように思います。原因としては心臓のポンプの機能低下、薬剤、慢性肝炎、自己免疫性肝炎、非アルコール性脂肪肝等が考えられます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答を再度ありがとうございした。


ということは、今の時点での数値からみる予想は命の危険度は少なそうでしょうか?


医学的(投薬)な治療で治りそうでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
命の危険度は少ないと思います。医学的(投薬)な治療で治ると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

命の危険が少ない、入院ではなく投薬で何とかなりそうと聴いて安心しました。


今現在、気をつけることがあれば教えて下さい。


ありがとうございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
野菜、果物、魚を中心とした健康的な食事をとること、アルコールを控える、アセトアミノプェンのような痛み止めのように肝臓に負担をかける薬をできるだけ控えることです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問