JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うっかり手をついて、体重がかかり、ぐきっ!となってしまい。2〜3日腫れていて、腫れが引いた頃にあれ?っとなって、右手中指の付け根部分、伸筋腱断裂?脱臼?自力で中指が持ち上がらない状

解決済みの質問:

うっかり手をついて、体重がかかり、ぐきっ!となってしまい。2〜3日腫れていて、腫れが引いた頃にあれ?っとなって、右手中指の付け根部分、伸筋腱断裂?脱臼?自力で中指が持ち上がらない状態。本来上にある腱が 薬指側に落ちてしまって…整形外科にて人差し指から薬指まで三本と肘下までギプスで固定。
レントゲンやCTなどとるとこもなく、3週間固定ね!これって正しい治療なんでしょうか?
ネットで調べてみると、ほとんどが手術で縫合しその後固定なんですが、腱って自然にくっつくものなんでしょうか?先生に手術しなくても大丈夫なんですか?って聞いたんですが、切れてから日にちも浅いから固定で大丈夫だと言われたのですが、不安です。どうか、宜しくお願いします。

補足:
腱、アキレス腱や伸筋腱など、切れたり伸びたりときくことがありますが、自然に縮んだり、くっつくものなのでしょうか?そこが一番知りたいです。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



おはようございます。猫山と申します。

伸筋腱のような細い腱が断裂した場合、自然に癒合することは期待できません。通常、縫合が必要です(アキレス腱などは自然治癒します)。

診断に関しても、最低でもレントゲン検査、理想的には超音波検査やMRI検査を組み合わせて行い、その結果をもってなされるべきです。

他院を受診し直された方がいいと思います。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問