JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

夫が自己愛性人格障害と演技型人格障害が混じっていると言われました。過去に200万ギャンブルで株と嘘をついて使いました

質問者の質問

夫が自己愛性人格障害と演技型人格障害が混じっていると言われました。過去に200万ギャンブルで株と嘘をついて使いました。反省してると言っていたのに、株じゃなかったことが分かり、とい正すと、もう終わった事だと、何に使ったかも言わないし、反省の色が見られません。使ってどうだった?何か残った?と聞くと何もと答え、でも、私に対しやってやった、すっきりしたというのです。うつで精神科入院中も寝れないからと個室にしたり、退院したら小遣いを3万して。趣味を作った方がいいと言われた。ゲームでもいいよと言われた。といいますが。以前、ゲームで一日ゲーム付で、ゲームで月2万程使い、小遣いは4万みたいなもんでした。結局歯止めがつかず、またお金を浪費します。反対すると、じゃあ離婚と言ってきました。自分の死亡保険も解約手続き、子供の学資保険まで解約手続きをしようとしています。夫は親にもみ離されています。私が見放したら自殺をする気がして、今まで踏みとどまりましたが、もう夫は変わらないですね。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
印象としては躁鬱病のように思います。他の可能性としては境界性人格障害であるかもしれせん。公立の大きな病院の精神科を受診させてください。その場合はムード安定剤と心理療法で治療できると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

病院を変更しようにも、本人が今の病院から変わろうとしません。本人いわく、躁鬱病の可能性もあるから薬も変更になったといいますが、薬は、鬱のくすりだけの感じがしますがどうでしょうか?リーゼ朝昼夕1錠ずつ、ドグマチール朝昼夕1錠ずつ、ネルボンねる前、ロヒプノール寝る前レクサプロ寝る前、リフレックス寝る前セロクエル寝る前です。退院時、病棟の師長の話では、医師の仕事のストップはかかってないし、本人がその気になれば今すぐでも仕事にいける状態とのこと。本人言わく、5月にも先生が行けるかわからないと言われたとのこと。よく嘘をつくのでわかりません。傷病手当が2年もらえるとあてにしているてんがあり、いつか行く気になるのか、ぎりぎりまで行かないつもりなのか心配です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確かに抗うつ薬、抗精神病薬、抗不安薬のみで、もし、躁鬱病があるならその抗うつ薬で躁状態を起こす可能性があります。リーマスのような気分安定薬を飲み、抗うつ薬を止める方がいいと思います。担当医と話をしてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医に相談しましたが、躁鬱病ではなく、人格障害からきている行動で、要はわがままなだけといわれました。鬱でも色んな種類のうつがあるからねといわれました。確かに、入院中にも、洗濯機の使用方法で看護師さんともめて、精神保健センターに通報して、師長さんが別に構いませんよと話したら、訴えを却下して、他の患者には師長が謝ったから訴えを取り消したとか、師長が土下座したから許してやったみたいな事を話したみたいです。職歴も学歴も嘘をついていました。やっぱり、精神科的なうつ躁鬱というより、人格障害的なものが強いのでしょうか。セカンドピニオンを考えましたが、セカンドピニオンをする必要はないでしょうか。もともとすぐきれるのですが、入院前よりひどくなった気がします。養子ですが、家に帰りたくないとの事と、世間体を考え一人暮らしですが、浪費がすごいです。1日2000円と決めても考えて使えず、すぐ使いきってしまします。そして、お金を考えて使ってというと、いるものに使ったと怒ります。たばこも1日1箱だったのが2箱くらいすっているみたいで、追加でお金をよこせと言ってきます。たばこ、お金の事を言うと、すごく興奮してお金をよこさないなら離婚すると言ってきます。お金を調整できないみたいだから家に戻ってと言っても、もう家には戻らないといいます。入院前には、なるべく早く治すからと言ってくれたのに、子供にこんな姿は見せたくない、お前しかいないと言ってくれたのに。もともと、家の事も子供の世話もしない人だったけど、今までは、病気で仕方なかったと思えたのに、これもまたすべて嘘なのかと思うと本当に悲しいです。一人暮らしをして、一人で暮らせる自信をもち、お金も思いどうりに使えない怒りが強いみたいです。もう、離婚するしかないのでしょうか。子供を傷つけたくないのと、治るものなら治してあげたい思いがありますが、こんなに浪費されては支えられません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
夫婦カウンセリングで相談してみてはどうでしょうか。もし、そこに相談して今後、改善が期待できないようなら離婚した方がいいかもしれません。
夫婦カウンセリングは次のようなところです。
http://www.megurocounseling.com/fuufu_counseling.html

医療 についての関連する質問