JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

私は昨年7月より高血圧薬を飲みつづけ昨年8月から3ヶ月 双極性障害で入院しました。その後入院でのDrに外来を見てもら

質問者の質問

私は昨年7月より高血圧薬を飲みつづけ昨年8月から3ヶ月 双極性障害で入院しました。その後入院でのDrに外来を見てもらってます。BP180-190/120が続いて順天堂沙汰にならないか心配です。主治医(クルマで1時間40分)は月・水のみ診療で困ってます。28日(金)7月まで通っていた精神科・循環器科に再診を考えて一時的な頓服をもらうことも考えております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
血圧が高くなり、心配されているのですね。
たしかに、BP180-190/120mmHgは高血圧ですが、血圧が高い、どうしようと不安な状態ではかる血圧は高くなる傾向にあります。激しい頭痛や嘔吐を伴う場合は、すぐに救急外来を受診される必要がありますが、そうでなければ、今夜はゆっくりと横になり、できるだけ早く循環器内科の医師に診てもらうことをおすすめします。おそらく、入院の時の主治医は精神科が専門の医師であると思いますので、高血圧に関しても循環器内科のかかりつけ医師を作っておく必要があると考えます。
お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。朝BP120台まで下がりました。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
それは良かったです。
念のため、近いうちに循環器内科を受診されて下さいね。
お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問