JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。2か月ほど前から、陰茎の根元表側(ちょうど根本とおなかの境目あたり)にかぶれが発生したので、薬局で

解決済みの質問:

お世話になります。2か月ほど前から、陰茎の根元表側(ちょうど根本とおなかの境目あたり)にかぶれが発生したので、薬局でロコダインを塗ったところ炎症が治まったので薬を中止しました。ところが1週間ぐらいたつと同じ個所の皮に白いカサカサしたものが出てきました。こすれば取れるものです。再度薬を塗って10日程度様子を見ましたが、一旦治まるものの、薬を塗らないと1週間ほどで同じ症状が出てきます。皮膚科に行くのが1番だと思うのですが、場所が場所だけに恥ずかしいです。薬局の薬で治るものはないでしょうか?よろしくお願いします。なお痛みやかゆみなどはまったくありません。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

真菌の感染かもしれません。ラミシールATクリームを購入し一日二回14日間付けてください。もし、それで治らなければとてもまれにパジェット病という癌の可能性とあるので皮膚科を受診して生検の検査をしてもらってください。

http://www.lamisil-at.jp/p_product/choice.html

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


リンクURL拝見しました。ご指示の薬は水虫・たむしとなっているのですが


私の症状はかゆみとかはありません。


 


真菌の感染ということですが、かゆみがない場合もございますか?


その場合もラミシールで良いという理解でよろしいでしょうか?


 


ちなみに、前回塗っていた薬はロコダインではなく、エフカイクリームでした。


失礼いたしました。


 


ご面倒をおかけいたしますが、再度ご教授いただければと存じます。


 


よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで訊くか、メールで係の者に写真を送り私に転送してもらってください。
周りに似たような症状の方がいますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を使用、又は服用していますか。
家系に病気が方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


ご質問にお答えします。


 


身長 180cm


体重 77kg


まわりに似たような症状の人はいないと思います。


(聞いていないのでわかりませんが・・。)


特に病気はありません。


手術はしたことがありません。


現在は他の部位も含めて、他の薬の使用・服用はありません。


両親の家系とも、特に問題ありません。


 


画像を添付します。きたなくて申し訳ありませんが


よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
毛根の部分にその病変が見られます.
何歳ですか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
白くなる前はどのような色でしたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


年齢は46歳です。


おっしゃる通り毛根部分に異常があります。


原因ははっきりわかりませんが、性行為をして10日から2週間前後して


症状が出ましたが、関係ありますでしょうか?


最初はかぶれたような感じでした。


若干赤身を帯びて、1か所(1mm程度)膿んだ場所がありました。


現在が画像のように、白いフケののような感じで薄く固まっている感じです。


 


白くなる前は通常の皮膚の色です。


 


よろしくお願いしいます。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
毛嚢炎のように思います。普通は細菌感染ですがエフカイクリームのようなステロイドを使ったためにカンジダのような真菌が増えたのかもしれませんが普通はカユミを伴います。その白いものを顕微鏡下で見ればそれがカンジダかどうかわかりますが躊躇しているのでその部分を洗った後その部分に市販の抗生物質の軟膏とミコナゾールのような抗真菌薬を含むクリームを両方1日2回14日ほどつけてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


最後にお尋ねしたいのですが、抗生物質軟膏は


ゼリヤ製薬のドルマイコーチ軟膏のようなもので良いのでしょうか?


 


ミコナゾールは大正製薬のダマリンLのようなものでしょうか?


 


両方同時に塗って良いのでしょうか?


 


ご面倒をおかけしますが、よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
毛嚢炎の大部分の細菌は黄色ブドウ球菌でドルマイコーチ軟膏はその細菌に効くバシトラシンを含んでいます。ダマリンLはミコナゾールを含んでいるのでいいと思います。両方一緒に塗っても構いません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問