JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

物が二重に見えて車の運転も危ない状態です。先日脳外科でMRI検査を受けたところ、 脳動脈瘤がありましたが、視神経は直接圧迫していないとの所見でした。眼科で治療が 可能でしょうか

質問者の質問

物が二重に見えて車の運転も危ない状態です。先日脳外科でMRI検査を受けたところ、
脳動脈瘤がありましたが、視神経は直接圧迫していないとの所見でした。眼科で治療が
可能でしょうか?
   XXX@XXXXXX.XXX
横浜市金沢区釜利谷西3-48-14 谷川義男
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

物が二重に見えるのは「複視」という症状ですが、相談者様の場合、片目で物を見ても二重に見えるでしょうか?
それとも、両目で見た時にのみ二重に見えるのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

回答いたします。


 片目で見たときは、右目も左目も二重に見えません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことですと、相談者様の複視(ものが二重に見える症状)は「両眼性複視」だと思われます。これは、左右それぞれの眼球の機能自体には問題が無く、眼球の運動の協調が阻害されることで起こる複視です。

両眼複視は、ほとんどの場合、眼筋麻痺が原因で起こります。
よって、眼科ではなく、脳神経外科や神経内科で診断・治療される疾患が原因になっている可能性が大です。

眼球の動きは、6本の筋肉と、それをコントロールする3本の神経(外転神経、滑車神経、動眼神経)によってコントロールされています。
相談者様におかてましては、このいずれかに障害が生じている可能性が考えられます。
また稀に、外転神経、滑車神経、動眼神経を動かす脳の神経核に腫瘍や梗塞が生じることで起こる場合もございます(両眼性複視には視神経は関係しません)。

「あす脳外科医との面談を予定」とのことですので、そこで何らかの診断・治療指針が示されるかとは思いますが、もしセカンドオピニオンが必要であると判断された場合には、神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問