JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

13才男の子の祖母です。孫は幼い頃から感情の起伏は強めだったり、周りのことにやや無頓着な傾向はありましたが、成長段階

解決済みの質問:

13才男の子の祖母です。孫は幼い頃から感情の起伏は強めだったり、周りのことにやや無頓着な傾向はありましたが、成長段階で特に不安に感じるようなことはありませんでした。
小学3、4年のころクラスの中で少しいじめられるようになり、それに反発してけんかをするようになりました。学校に行きたくない様子も見られましたが、5、6年になってクラスが変わってからはそんなこともなくなり、楽しく通っていました。中学校に入った時も心配していたよりあっさりとなじみ学校がすごく楽しい、と言っていたので安心していたのですが、夏休み明けから全く登校しなくなりました。子供の親に人格障害的な傾向があり、しばらく前から通院、投薬治療を受けていますが、改善が見られず親からの暴言や暴力もあったようです。親からうけるダメージをカバーしようといろいろしてきましたが、諸事情によりしばらく会えなかった期間がありました。今はやや神経質な行動も見られるようになっています。(食器をいちいち洗いなおす、お風呂に何度も入るなど)椅子に腰かけられないとも言っていたのですが、それは治ってきました。物事にこだわって何時間でも言い続けたり、家族にとっても対応しきれなくなっています。下の子たちは逆らうと手を挙げるらしく、怖がって近づこうとしません。どういった科に受診させるべきでしょうか?できれば薬ではなく、子供の心の安定を優先させて治療が受けられると良いのですが、アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アスペルガー症候群のように思います。アスペルガー症候群の中心的な兆候は治すことはできませんが多くの子供は幸福でうまく順応する大人になります。多くの子供は行動管理と社交技術訓練に焦点を置いた早期の特殊な治療で恩恵を受けます。その治療としてはコミュニケーションと社会的スキル訓練、認知行動療法です。アスペルガー症候群によく見られる不安、抑うつや多動のような症状がある場合は薬を処方されることもあります。コミュニケーションと社会的スキル訓練、認知行動療法をその病院で行っていないならばアスペルガー症候群の治療に詳しい病院に変えた方がいいと思います。ADHDの標準的治療は薬、教育、訓練とカウンセリングです。その治療はADHDを治すことはできませんがその症状の手助けとなります。症状は時々年齢で軽減しますが、その症状が必ずしもなくならないこともあります。しかし、その症状に対しどのように対処すべきかという方法を学ぶことができます。

医療 についての関連する質問