JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アリセプトについて伺います。 84歳の母がこの冬、めまいがひどいようで、朝、なかなか起きず、起きても午前中はこたつ

解決済みの質問:

アリセプトについて伺います。
84歳の母がこの冬、めまいがひどいようで、朝、なかなか起きず、起きても午前中はこたつに入ったまま動こうとしなかったり、今日は何曜日かと日に何回も聞いたり、お願いしたことを忘れたり、頼りなくなってきたため、脳神経外科を受診しました。
物忘れは1年6ヶ月前に、物忘れがひどくなったと本人が気にしたため、MRIをその医院で撮ったことがあります。今回もMRI撮影をして、前回の画像と比較したら、脳の萎縮は見られないということでした。
しかし、認知症の検査を受けたら、7点か8点だったと思います。
その時、私も横にいましたが、覚えて下さいと言われても、覚えようという意欲がなく、思い出して下さいと言われても、忘れた!と即答していて、面倒くさそうでした。
体調が悪いと気力が衰えることもあると思い、血液検査もお願いしましたが、体調には問題はないと言われました。
また、めまいの原因は様々なので分からないとのことでした。
そして、医師が予防の意味もあるからと言って、処方されたのがアリセプトです。
娘の立場からすると、アリセプトは飲み始めると、1日もかかさず飲ませなければならない、やっかいな薬との印象があります。
特に、両親とも、いままで薬を飲む生活をしたことはありませんので、母も抵抗があるようです。
また脳の萎縮がみられないなら、認知症ともいえないのではないか、それなのに、なぜアリセプトを始めなければならないのか理解できずにおります。

なお、めまいは、母が若い頃からあり、50代まではよく目がまわって床から出られなかったり、吐いたりしておりましたが、60歳ころからジムに通って、水泳やエアロビなどをするようになってから、ほとんど症状がでませんでした。
母は午後になると元気になって、ほとんど毎日、自転車で5キロ離れたジムに行き、軽いヨガなどをしておりますし、ジムの友だちもいます。
物忘れはひどいと思いますが、理屈が通らないおかしなことを言い出すことはありません。
歳をとれば、昔のめまいがぶり返したり、忘れっぽくもなったりするような気もするのですが、アリセプトを飲ませた方がいいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

まず、めまいにアリセプトは効きません。お若い頃からあるめまいですので認知症とは関係が無い症状でしょう。これに関しては耳鼻科を受診されることをお勧めいたします。

「アリセプトは飲み始めると、1日もかかさず飲ませなければならない」お薬であることはたしかです。アルツハイマー型認知症にしか効きませんし、「予防の意味」はありません。

一方で、「脳の萎縮がみられないなら、認知症ともいえない」との言えません。萎縮が目立たなくとも認知症の診断が付く患者様はおられます。
「覚えて下さいと言われても、覚えようという意欲がなく、思い出して下さいと言われても、忘れた!と即答していて、面倒くさそう」というのも、認知症の患者様でよく見られる態度です(自分の記憶力の低下を意識的・無意識的に誤魔化そうとするためです)。

要するに、現時点ではお母様の物忘れが年齢相応のものなのか、認知症によるものなのかは判断できません。
そのような状態でアリセプトを服用されるべきではないでしょう。

認知症の有無を確認するために老年精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧めいたしますが、そのご意向はおありでしょうか。



質問者: 返答済み 3 年 前.

夜遅くに、すぐに返答いただけるとは思わず、


のんびりしていて、


返答が遅くなりまして誠に申し訳ございません。
たいへん分かりやすいご説明で


よく分かりました。


ありがとうございました。


お尋ねの老年精神医学の専門医療機関の受診ですが、


そういう医療機関があるとは存じませんでした。


ぜひ連れて行きたいと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。


http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問