JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校生の男児なのですが、高校入学後人間関係が怖くて退学。一人で部屋にこもりオンラインゲーム、twitterやLINE

解決済みの質問:

高校生の男児なのですが、高校入学後人間関係が怖くて退学。一人で部屋にこもりオンラインゲーム、twitterやLINEから離れられない。家族(弟以外)から話しかけられることを不快に思う。気持ちがいつも沈んでいる。やる気が起きない。朝起きられない。外に出るのが怖くて億劫。日に日に悪くなっていく様子。メンタルクリニックへ行ったところアダルトチャイルドとの診断。少し違うような気がします。もっと深いところに問題があるような気がします。 以前母である私自身がうつ病でしたが、それとも違う気がします。 どの病院へ行けばいいのかわかりません。さいたま市に住んでいるのですが、より良い病院があれば教えてください。何科の病院でしょうか?よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

「何科の病院でしょうか?」というご質問に対する回答は精神科ということになるでしょう。
患者様の心理的な抵抗を避けるために色々な標榜科名を用いているだけで、「心療内科」も「メンタルクリニック」も「神経科」も精神科のことです。

確認ですか、「何科の病院でしょうか?」というご質問は、精神科以外の科、つまり身体疾患によってご子息がご記載のような状態になっている可能性はあるか? という意味でしょうか?




質問者: 返答済み 3 年 前.

アダルトチルドレンと病気ではないとの診断に戸惑っています。本人でも気づいていない深層心理での現在の症状であるならば、いわゆる箱庭療法などで治療を行っている病院を探したほうがいいのか。もしくは、このまま好きなことを好きなだけやらせておくのがいいのか。親として無理強いをして病院へ連れていくのがいいのか。本人に聞いても放っておいてくれ、まさに足元が見えない状態なのでどうしたらいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、日本の精神科医の8割はヤブであるとご理解ください。
日本は精神科医療においては後進国なのです。

特に、ご子息が受診された「メンタルクリニック」はヤブのようです。

精神医学の臨床において、アダルトチルドレン(AC)が出てきてプラスになることはありません。

ACは精神医学上の概念として確立されたものではなく、心理学の世界で、便宜上、機能不全(親のアルコール依存や虐待があるような)な家庭に育ったこどもが心的外傷を残したまま大人になった結果、対人関係がうまく結べなかったり、過度に愛情を求めたりするという性格的特徴をもつ傾向に対して与えられた呼称です。
ACの厳格な定義はなく、精神医学において扱うべき対象ともされていません。

しかし日本では、ACが心理学の分野においても確立した概念ではないことが無視され、「親のせいで苦しみを抱えて成長してしまった人々」という通俗解釈が定着してしまい、マスコミなどで煽情的に取り上げられたことで大流行しました。精神科の外来が自称ACでいっぱいになった時期もあります。

精神科医の中にもAC信者は少なからずいて、そういう医者は精神医学的診断に関わらず、全ての病因を生育歴に帰して患者様やご家族に説明し、まるで子供のころから人生をやり直さなければ病気が治らないかのようにのたまうようです。

他罰性が強い人格障害者や、両親との関係がうまくいっていないうつ病患者様などにとっては、責任が回避できたり、病気を理由に親を攻撃することができますし、病気を治すための自助努力をしなくてよい理由ができるので、ACと診断されることには「疾病利得」があるわけです。

一方で精神科医の場合も、病気が治らないのは自分の治療の拙劣さのためではなく、患者様の親のせいだということにできるので、これまた利得があります(ACの「診断」を安易に下す精神科医は例外なく藪です)。

このような事情で、ACコミュニティーとも言うべき様相を呈してしまっている病院もあります。

さすがに最近は、治療の役に立たないということがわかってきたためか、AC学派とも言うべき精神科医は目立たなくなっていたのですが、絶滅には至っていません。

アダルトチルドレンの日本での展開
http://www.just.or.jp/?terminology=000864

アダルトチルドレンは心理学用語じゃありません
http://yosh.seesaa.net/article/84234409.html

アダルトチルドレン(wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3

<つづく(しばしお待ちください)>
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

診断あっての治療ですから、ご子息に必要な治療が箱庭療法であるのか薬物療法であるのかカウンセリングであるのか、ここで確たることを申し上げるのは困難です。

ただ、ご記載の状態からは、ご子息には何らかの精神疾患の診断が付き、治療が必要と判断される可能性は高いように思われます。
ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。
その診断を付けられる、専門性の高い精神科医療機関を受診される必要がございます。

一般の精神科や心療内科の病院・クリニックではご子息の年齢の患者様の問題には対応できません。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問