JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

バセドウ病で足のむくみが凄いのですが、良くなる方法はありますか?

質問者の質問

バセドウ病で足のむくみが凄いのですが、良くなる方法はありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

バセドウ病における下肢のむくみ(浮腫)は、バセドウ病そのものの症状としても現れますし、バセドウ病のために心臓に負担がかかることによって二次的に現れることもあります。

①現在、甲状腺ホルモン(fT3、fT4)値はどれくらいにコントロールされていますか?

②足のむくみについて、主治医には相談されているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ft3 25.0


ft4 8.47


足のむくみにはラシックスを出して頂きました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

甲状腺ホルモンがまだかなり高値ですよね?
http://www.kenkouigaku.com/thyroid/

心臓にかなりの負担がかかっての下腿浮腫ではないかと推察します。
主治医からは循環器科の受診は勧められていないのでしょうか?

現状、利尿剤(ラシックス)によって浮腫をとると、心臓がいわば「空打ち」をする状態になり、さらに負担がかかると思います。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問