JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父が前立腺肥大症で10年ぐらい前から自己どう尿を行っています。 何とかせずにすむほうほうはないですか?

解決済みの質問:

父が前立腺肥大症で10年ぐらい前から自己どう尿を行っています。
何とかせずにすむほうほうはないですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

いちど肥大した前立腺は自然に縮小することはありません。

経尿道的前立腺切除術(TUR-P)を勧められたことはないでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

手術は年齢的に身体の負担にならないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

経尿道的前立腺切除術は患者様にかかる負担がとても小さな手術ですし、そもそも前立腺肥大症を患われるのは高齢者の方々ですから、お父様に持病がなければ手術を受けることが可能である可能性は高いと思います。

さらには、前立腺レーザー照射術(VLAP)であれば、「効果は経尿道的前立腺切除術に比べやや穏やかですが、出血や手術侵襲が少ないので、高齢者・心臓病や脳卒中などの合併症のある方や他の手術の直後などで体力に自信のない方でも適応になります」(http://www.sap-cc.org/Uro/TURP.html より引用)。

いずれにせよ、肥大した前立腺を切り広げる処置を行わなければお父様が導尿から解放されることはありません。

現主治医に、お父様が経尿道的前立腺切除術(TUR-P)を受けられないかどうかを確認されるべきでしょう。TUR-Pが難しいようならVLAPを受けられる医療機関を探されて相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問