JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰痛で腰が真っ直ぐに伸びません。座っているときはいいのですが、 立つときに痛みがあり、真っ直ぐになるまで時間がかか

解決済みの質問:

腰痛で腰が真っ直ぐに伸びません。座っているときはいいのですが、
立つときに痛みがあり、真っ直ぐになるまで時間がかかります。
MRIで見てもらいましたが異常はないと言われ、薬を変えても
痛みは変わりませんでした。ブロック注射は有効でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ブロック注射はこの場合、腰椎の間を通って腰や下肢に伸びる神経を局所麻酔薬を用いて麻酔する治療方法ですから、痛みの原因が神経の圧迫である場合は効果が得られるでしょう。

診断あっての治療ですので、腰痛の原因がわかっていない現時点では神経ブロック注射が有効かどうかは一概には申し上げられません。

少し補足情報を下さい。

①痛いのは、自覚的には背骨でしょうか? それとも筋肉が痛いのでしょうか。

②腰痛を自覚するようになってどれくらい経ちますか? 徐々に進行してきているでしょうか。何かきっかけがあって発症した腰痛(たとえばぎっくり腰など)ですか?

③受診された整形外科は脊椎専門の外来でしたか?

④お薬や鍼は一時的な効果も無かったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①痛いのは筋肉です。


②自覚症状としては、7年ぐらい前に一服後立ち上がろうとしたときに


 腰に痛みがあり真っ直ぐになるのに時間が掛かりました。その後、5年前ぐらいから、膝をついて、床での作業をしているときに、腰が熱いような、腰に何かを背負っているような感じを覚え、立ち上がる時も痛みがあり真っ直ぐ伸ばすのに時間が掛かりました。その時は、鍼を打ちに行きましたが2・3日はいいのですが、痛みを感じていました。2012年11月頃から、腰を曲げて作業をしていると、伸ばすと痛みを常に感じる様になり、腰を曲げている状態でした。痛い時は、スロープも昇るのに歩幅が30cmぐらいしか踏み出せない状態になりました。


③④その現場が終わった時に帝京大学付属溝の口病院の整形外科に行きました。MRIを撮り診察ではヘルニア・狭窄はないとのことで、投薬治療をして、薬も変えたりしましたが、変えたときは痛みも減ったように感じましたが、また、同じように痛みが出てしまい、仕事も休めない状況だったので、漢方薬を飲みながら、現在に至っています。最近、漢方薬も飲んでいるのですが、痛みがでてきています。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されている腰痛は、「筋・筋膜性腰痛」と呼ばれるものである可能性が高いと考えます。経過からすると慢性期にあると言ってよいでしょう。
http://www.yspc.or.jp/ysmc/consultation/rehabili_column/rehabili_column_201307.html

大学病院を受診されたとのことですが、理学療法(リハビリテーション)の必要性については説明はありませんでしたか?
腰痛について、どのような診断名を告げられたでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

リハビリですが、牽引などもある旨は伺いました。ただ、平日に仕事を休むことが困難だったので受けていません。


診断名はなかったように思います。筋肉に栄養と流れをよくするための薬(オパルモン・メチコバール)、痛みを抑える薬(リリカ・ミオナール・セレコックス)、処方してもらい飲んでいました。様子を見てくださいと言われました。当時、ペインクリニックなどについてよく知らなかったので、こちらから聞くこともありませんでした。薬を飲んでいると、眠気や、車の運転をしていると、現実なのかバーチャルなのか解らないような状態になり、通院も止めてしまいました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「ヘルニア・狭窄はない」のであれば、牽引療法は効果が無いと思います。

「眠気や、車の運転をしていると、現実なのかバーチャルなのか解らないような状態に」なるのは恐らくリリカの副作用だと推察しますが、これは神経が障害を受けている場合に有効な薬剤ですので、「ヘルニア・狭窄はない」のであれば、やはり服用意義は希薄であると考えます。

相談者様におかれましては、必要なのは筋力や筋肉の柔軟性を取り戻すための理学療法であると考えます。
大学病院は平日の日中しか診療・治療を行っておりませんので、通院可能な時間に診療・治療を行っていて、脊椎専門医がいる医療機関を受診されることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問