JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の血液検査の結果について質問いたします。主人は、13年前に胃がんになり胃全摘手術をうけましたが、今年になって身体

解決済みの質問:

主人の血液検査の結果について質問いたします。主人は、13年前に胃がんになり胃全摘手術をうけましたが、今年になって身体がだるい、顔色が悪いまた舌炎やあしがつるなどの症状が見られ、かかりつけの病院で貧血ではということで血液検査をうけたところ赤血球数が139、血色素数が6.4、ヘマトクリットが18.0と著しく低くなっているため総合病院で再検査をうけることになりました。ほかに気になる数値は血清鉄が253、LDが798となっています。肝機能はどれも正常値でした。腎機能も大丈夫のようです。またフェリチン278、TIBCは278と正常でした。あとMCVは130、MCHは46.0と高く、MCHCは35.6と正常です。BNPは53.8と高いです。このような結果でどのような病気が考えられますか?骨髄の病気ではと心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

胃全摘手術後の合併症(ビタミンB12欠乏)により起こる巨赤芽球性貧血と考えて矛盾のない所見であるように思われます。
http://elc.shs.kyushu-u.ac.jp/anami/31315fe5b7a8e8b5a4e88abde79083e680a7e8b2a7e8a180.pdf

ご主人は注射によるビタミンB12の投与は受けておられますか?

また、血清ビタミンB12の検査は受けられていないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
以下のご返信を新しいご質問として投稿されていましたが、同じ質問の続きですから、このスレッドの中で、返信機能を用いて投稿していただく必要がございます。

*************************************
さっそくのご回答ありがとうございます。血清ビタミンB12の検査は受けておりません。以前貧血傾向ということで、錠剤を処方されて飲んでいたのですが、腸閉塞で入院した際そちらの予防のほうが大事で飲まなくてよいとの指示でした。その後、血液検査で様子を見ようということになったのですが、昨年11月の検査では特に何も言われませんでした。なので、今回の結果にショックを受けています。なお、微熱や出血の症状はありません。足も最近つることはなくなり、舌炎も薬の効果でよくなりました。血小板が10.9と少ないのも気になります。再生不良貧血などの骨髄の病気も気になり質問させていただきました。
*************************************

本サイトの利用方法について、ご理解をいただけるでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信がありませんので、ここまでの情報から回答をいたします。

胃全摘によるビタミンB12枯渇による巨赤芽球性貧血では、「血液検査で、大球性高色素性(だいきゅうせいこうしきそせい)貧血(MCV・MCHの高値、MCHCは正常)、白血球減少および血小板減少(汎血球減少)を示すことが多い」ことが特徴です(http://health.goo.ne.jp/medical/search/10N10200.html より引用)。
つまり、血小板減少も含めて巨赤芽球性貧血として解釈が可能です。

ちなみに、再生不良性貧血は、正球性貧血と呼ばれ、MCVは正常値(100未満)におさまります。

骨髄疾患は否定的であり、胃全摘の合併症としての貧血の可能性が高いと考えます。

それらの鑑別、診断、治療のために、血液内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信がおくれて申し訳ございませんでした。


 


明後日、総合病院に行きますのでくわしい説明があるかと思います。


 


お忙しいところありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問