JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近二、三週間ほど舌の軽く痺れた感じが断続的に続いています。ちょうど熱いものを飲食した後の舌のピリピリした感じに似て

解決済みの質問:

最近二、三週間ほど舌の軽く痺れた感じが断続的に続いています。ちょうど熱いものを飲食した後の舌のピリピリした感じに似ています。痺れるのは主に舌先ですが、口先が痺れることもあります。外見上(あくまで素人のですが…)、舌や口内に異常があるようには思えません。身体も普通に元気です。原因として、どんなことが考えられるでしょうか? またお医者さんに診てもらうとすれば、どの科に行けばいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

視診しても表面上の病変が認められない舌先のしびれは「舌痛症」として知られています。
http://atoyofpsd.net/sikasinsin/glosso/glossodynia_3.html

原因はビタミンやミネラルの不足からストレスまで、多岐にわたります。

受診されるべき診療科としては口腔外科が好適でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問