JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

68歳の男子です。2週間ぐらい前に豚のレバーの刺身を食べた翌日ぐらいから腕にぼつぼつとしたかゆい湿疹ができました。

解決済みの質問:

68歳の男子です。2週間ぐらい前に豚のレバーの刺身を食べた翌日ぐらいから腕にぼつぼつとしたかゆい湿疹ができました。 皮膚科に受診したところ食物アレルギーと言われ、毒素を出す薬と軟膏を処方され服用しています。 2週間ぐらいで治るといわれて今1週間が経過しています。 そのころから手のひら、指の間に赤いぼつぼつうした湿疹ができ初めは手のひらやがて指の間てのひらの親指に付け根の柔らかいふくらみに広がっています。 かゆみはほとんどありません。 手のひらがざらざらして握るとこわばったかんじもします。 何が原因でしょうか今までこのようなことはありませんでした。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければメールで係の者に訊くか、メールで係の者に写真を送って私に転送してもらってください。
周りに似たような症状の方がいますか。他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長は:164cm


体重 : 64.5kg


他には症状はありません。


弟が小児ぜんそくでした。


最近は特に病気はありません。


過去にタコの吸盤を食べてA型肝炎にかかったことがあります


サプリメントとして Q10、フランバンジェノールを15年ほど飲んでいます。


ほかにグルコサミン、


薬剤として、エパデール、ユベラ、グルタチオン、ディオバン


を飲んでいます。


 


写真も添付いたします。


よろしくお願いします。


 


専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その軟膏のせいかもしれません。その軟膏を止めて市販の1%ヒドロコルチゾンクリームを使って様子をみてください。
ブタの生肉を食べると旋毛虫症という病気を起こす可能性があります。旋毛虫症はふつう腹部不快感、吐き気、下痢、嘔吐、疲労感、発熱をおこし、発疹を起こすこともより少ない頻度で起こします。その後約2〜8週間で筋肉痛、かゆみ、発熱、悪寒を起こします。可能性は少ないと思います。それは血液検査で抗体を調べることでわかります。それは普通自然と治りますが症状がひどい時はチアベンダゾールという飲薬を使います。それらの症状が起こった場合は内科を受診してください。

医療 についての関連する質問