JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2歳4か月の息子が、普段生活する際にすごく眩しがります。 たとえば、車に乗っている際に、夕暮れ時や昼間でも直接

解決済みの質問:

2歳4か月の息子が、普段生活する際にすごく眩しがります。

たとえば、車に乗っている際に、夕暮れ時や昼間でも直接光が差し込む際に、眩しい眩しいと泣く手前まで訴えます。大人でも、当然眩しいと思いますが、すごく眩しがるので何か病気ではと不安になります。

一度、病院に連れていくべきでしょうか?
何か懸念される病気等があるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいです。

いつからこうなのでしょう。
頭痛や吐き気は伴いますか。
熱はいかがですか。

以前似たような症例を診ましたが、そのお子さんには当初吐き気と嘔吐、そして腹痛がひどく、盲腸の手術をしました。その数日後から眩しいと訴えるようになり頭部CTを撮りましたところ脳腫瘍が見つかりました。この例に必ずしも当てはまるとは思いませんしあなたを驚かせたくないのですが、目だけでなく身体全体を診てもらってください。
まずは眼科がいいですが小児病院がお近くにあればそちらに紹介してもらってくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答、有り難うございます!


 


本人は至って健康そうですが・・・


(先日、スキーに行き、日差しの強い中でそり遊びも普通にしていました)


熱もなく、頭痛・吐き気等もありません。


ただ、寝ている時にいびきをかく事がたまにあります。


 


しかし、脳腫瘍等があっても怖いので、まず眼科で診せてみようと思います。


 


あと、今週に別件で耳の真珠腫の検査を大学病院で予定しており、CTスキャンを行うのですが、症状を伝えて全体の画像を撮っておいた方が良いでしょうか?


質問が少しそれると思われますが、レントゲン・CTスキャンについて幼児における短期間での複数回撮影は、体・脳に対してダメージは大きいのでしょうか?


 


すいませんが教えて下さい。よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうですね。
耳のCTのときに全体を診てもらってください。
グッドアイデアです。
必要なら放射線も仕方がないと考えましょう。
一度なら問題は全くないと思います。またレントゲンなら放射線は気にされるほどのものではないです。

医療 についての関連する質問