JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親(70歳)が昨年7月に視神経炎症で、片目が殆ど見えなくなりました。正常だった片方の目も同じ症状になってきたので、

解決済みの質問:

母親(70歳)が昨年7月に視神経炎症で、片目が殆ど見えなくなりました。正常だった片方の目も同じ症状になってきたので、実家の近くにある総合病院で治療を行っています。今年の正月に帰省した時は安定しているようでしたが、正常な片方の目がぼんやりしてきたので、強い点滴等の治療を行っていると、病院に付き添ってくれている叔父から連絡がありました。担当医より、一旦正常になった目が再度悪くなるのは初めてのケースだと言われたようです。見えていた片方の目が再度悪くなった原因がわからないため、叔父より視神経炎症の名医がいれば調べて教えてくれないかと要望がありました。両目が見えなくなれば、生活もままならないので何とか治療し良くなってほしいので、教えていただけないでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

お母様が呈されている「視神経炎症」が視神経症(のうちの特発性視神経炎か抗アクアポリン4抗体陽性視神経炎)であるという前提で回答させていただきます。

http://www.nichigan.or.jp/public/disease/shishinkei_shishinkei.jsp

これについては、近畿大学医学部堺病院眼科と、金沢大学眼科教室神経眼科の神経眼科グループがそれぞれ、研究・臨床ともに実績を残しています。
http://www.med.kindai.ac.jp/sakai/o.html
http://ganka.w3.kanazawa-u.ac.jp/contz1/pages/neur_gr.html

お母様は現在、ステロイドの点滴を受けられているのだと推察しますが、血漿交換療法と免疫抑制剤の使用が必要な状況かもしれません。
地理的に上記2院の受診が難しくても、「神経眼科」を標榜している病院であれば対応可能だと思いますので、通院・入院可能な範囲内にある病院を検索されて受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

母親の状態が良くないため動揺しており、ついマイナス評価をしてしまい失礼しました。詳しい近況がわかりましたが、母親は「視神経の急激な炎症」で、今回2回目の再発により強い点滴治療を3日間受けたようで、顔がむくむなどの副作用が出ているようです。担当の医師からは、年齢的なこともあり、今後再発した場合は、これ以上の治療が難しいのでは・・とお手上げ状態の様子です。叔父は、私が住んでいる関東(都内)の大きな病院で専門医に診てもらった方が良いのではとのことですが、結果は同じような気がします。しかしながら、母親は再度目が痛くなるなど再発した場合に、これ以上治療できない場合は、視力を失うのではないかと大変不安になります。この分野で神の手を持つような専門医はいるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
顔がむくむということは、お母様が受けられている点滴はステロイドの点滴ですよね?
質問者: 返答済み 3 年 前.

電話で聞いた話では、ブドウ糖や生食?と言っておりましたが、わかりますか?母親は、現在、八戸市民病院で治療を受けていますが、首都圏への移動の負担を考慮すると、やはり地元で有名な専門医がいれば良いのですが、大学病院などの有名な専門医は紹介いただけないでしょうか?よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

視神経炎を起こされているお母様がブドウ糖や生食だけの点滴を受けられているとは思われません。何らかの薬物(恐らくステロイド)は混入されているでしょう。

お母様が特発性視神経炎や抗アクアポリン4抗体陽性視神経炎といった、診断や治療に高い専門性が要求される視神経炎を呈している可能性は高いと考えます。
近いかどうかわかりかねますが、東北大学病院にはこのタイプの視神経炎に非常に高い専門性を有する診療科がございます。
http://www.ms.med.tohoku.ac.jp/index.html

まず同院の神経内科を受診されてみてはと思います。
現主治医に相談されて、紹介状を作成していただいてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

参考になるアドバイス、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問