JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日の早朝下腹部に鈍痛を感じ、何度かトイレに通ったが便秘ではないよう、胃腸薬を服用したが症状に変化なし。昨日午後にな

解決済みの質問:

昨日の早朝下腹部に鈍痛を感じ、何度かトイレに通ったが便秘ではないよう、胃腸薬を服用したが症状に変化なし。昨日午後になって下腹部というより睾丸の辺りに異常を感じたので見ると右の睾丸が大きく腫れ、昔野球の捕手をしていて股間にファールチップを受けたような痛みが今も続いています。
特に椅子に座るときなど前かがみの姿勢をとると睾丸付近が圧迫され痛みがひどくなるのですが、対処方法をなどご教授いただけると幸いです
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

比較的急に発症し、痛みを伴う睾丸の腫脹ということですから、急性精巣上体炎の可能性が高いと考えます。
http://tomo-clinic.la.coocan.jp/page4/page47/page47.html
http://www.akita-hinyoukika.jp/html/warai.html

上記リンク先にあるように、ご自宅で可能な対処としては「陰嚢を持ち上げて冷やし、安静にしていることが勧められます」。
ただし、相談者様のご年齢ですと感染が波及して敗血症を起こす場合もございますので、できれば救急病院を受診されて抗生物質の投与を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問