JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1か月ほど前から股関節(恥骨)付近に痛みがあります。 一時は痛み止めを飲まないといられない 状況でしたが、今は痛み

質問者の質問

1か月ほど前から股関節(恥骨)付近に痛みがあります。 一時は痛み止めを飲まないといられない
状況でしたが、今は痛み止めは飲まずにいられます。
座った状態から立ち上がる時、歩き出す時に痛みがあります。整形外科でレントゲンをとりましたが
異常なく、痛みが続くようならMRI検査をと言われ痛み止めを処方されました。婦人科も受診しましたが、そちらではないようです。来週整形外科にもう一度行くつもりですが、1か月続いているので気になっています。MRIもなんでもないと言われたら、考えられることはなんでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

恥骨に異常がないことから筋肉、腱の損傷かもしれません。治るまで月単位でかかるかもしれません。痛み止めとその部分を休めることで治ると思います。しかし、その痛みが起ってすぐにレントゲンを撮っても疲労骨折の場合ははっきりしないことがあります。MRIでは骨折、筋肉の損傷もはっきりわかります。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。以下の点についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。


・筋肉、腱の損傷や疲労骨折は普通の日常生活の動きで、また年齢などでおこるものでしょうか。


・10月から3か月は何も問題がなかった(むしろ体調はよかった)エクササイズですが、それが合わなかったと考えられるでしょうか。


・その部分を休め…ということで、日常生活の中で立ち座りほか動かさざるを得ない部分ですが、具体的には階段は極力使わないなどですか。


・内科や泌尿器科系統からくる痛みの可能性はあるでしょうか。


いろいろお伺いしてすみません。よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重をおしえてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。どのような痛みですか。0が痛みがない10が最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることはありますか。いつも痛いですか。頻尿はありますか。残尿感はありますか。排尿痛はありますか。尿に問題がありますか。他に何か症状はありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。


質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。


158㎝54kgです。


恥骨の内側、左よりです。1か月ほど前、痛み止めを飲んでいた時には8,9くらいの痛みでしたが、最近では4,5といったところでしょうか。太もも前あたりに痛みが広がることがあります。いつもではありません。座高の高い硬い椅子は比較的よいですが、ソファーのよな座高の低い椅子から立ち上がり踏み出す時が一番痛みます。


いつもずきずき痛むようなことはありません。尿に関しての症状はなく、熱もありません。ぶつけた、その他きっかけは思いあたりません。手術はありません。子宮筋腫があり、それもあってまず通っている婦人科にかかりましたが、そちらからくるものではないようでした。薬は出された痛み止め(ロキソニン)を飲むいがいは飲んでいません。家系に病気はありません。


よろしくお願いいたします。(次回の返信が遅くなるかと思いますがよろしくお願いいたします。)

質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
内科や泌尿器科系統からくる痛みの可能性はないと思います。段々を良くなってきていますから筋肉系の痛みと思います。日常生活で痛みを起こす姿勢、体位、行動を避けてください。時間はかかりますが段々と良くなっていきます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問