JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

91歳の母ですが帯状疱疹のあと神経痛が残り痛みが我慢できないのですが、ブロック注射は有効ですか? 心臓肥大、腎臓病

解決済みの質問:

91歳の母ですが帯状疱疹のあと神経痛が残り痛みが我慢できないのですが、ブロック注射は有効ですか?
心臓肥大、腎臓病、アレルギー、高血圧等の持病があります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

お母様がが呈されているのは帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

これらのお薬は腎臓に大きな負担をかけるお薬ではありませんので、お母様の腎臓病がよほどの重症でない限りは使用可能だと思います、

神経ブロック注射も帯状疱疹後神経痛に有効で、腎臓に負担をかけるものではありません。



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
抗うつ剤等の副作用は有りませんか?91歳で足腰もかなり弱っていますが。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
たしかに、三環系抗うつ薬の使用には慎重になられた方がいいかもしれません。
サインバルタならば高齢の方でもふらつき等の副作用は少ないと思います。

医療 についての関連する質問