JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校2年生の息子の事でご相談です。 平成9年2月25日生まれで、もうすぐ17歳になります。 赤ちゃん時代よりずっ

質問者の質問

高校2年生の息子の事でご相談です。
平成9年2月25日生まれで、もうすぐ17歳になります。
赤ちゃん時代よりずっと小柄ではありましたが、低身長治療をするほどでは無かったため、現在まで自然に任せてしまっていました。
高校に進学した頃から殆ど身長が伸びていないようで、現在163~164cmほどしかなく、本人はとても気にしています。
両親の身長は主人が175cm、私が153cmで、私がかなり小柄なので心配です。
小児ぜんそくがありましたが中学時代に発症しなくなり、至って健康です。
食は好き嫌いなく何でも食べますが、成長期にしては小食かもしれません。
小中学校時代はサッカー部でしたが、高校では運動はしていません。
牛乳は大好きです。
この先、身長がまだ伸びるかどうかを検査で調べる事は可能でしょうか。
その場合どのような治療が必要でしょうか。
また整体治療も有効でしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご子息のご年齢では既に骨端線が閉鎖しています(男性の場合、平均15歳で閉鎖します)。
骨端線とは、骨が成長する余地を担う部位です。
http://www.sports-japan.com/epiphyseal-line/

これは、レントゲン検査で確認が可能です。
骨端線が閉じていればもう身長は伸びないことを意味します。

整体は、骨格の歪みを矯正して、そのぶん身長が高くなったように見える効果は期待できるかもしれませんが、本当の意味で身長が伸びるわけではありません。

これで回答になっているでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


ご返答ありがとうございます。


そうでしたか、もう伸びない年齢なんですね。


では今から出来る事は無いと思った方がよろしいですね。


とても残念ですが。。。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
残念ながらご理解の通りです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問