JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1月に椎間板ヘルニアからから来る座骨神経痛と診断されました。 硬膜外ブロック注射と、投薬、湿布を毎週もらっているの

解決済みの質問:

1月に椎間板ヘルニアからから来る座骨神経痛と診断されました。
硬膜外ブロック注射と、投薬、湿布を毎週もらっているのですが、効き目が
実感できず、一昨日から今日まで激痛に耐えられず寝たきり状態です。
今日は多少はマシかな、といった感じはあります。なお、日によっては歩けるときもたしかにあります。先生は、これだけヘルニアが大きいとマクロファージが頑張って?異物を排除しようとし、自然治癒する可能性があるため、2月は様子を見ましょう、とおっしゃっていますが、本当に自然治癒するのでしょうか?手術をすれば治るのでしょうか?
以上、何卒宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

椎間板ヘルニアは「2週間で25%、1ヶ月で38%、2ヶ月で53%、3ヶ月で78%が自然に改善」します(http://www.twmu.ac.jp/NIJ/hernia.html より引用)。

自然治癒のしやすさはヘルニアのタイプによって異なりますが、インターネット相談では実際に相談者様を診察・検査できませんので、一般論にはなりますが、「マクロファージが頑張って?異物を排除しようとし、自然治癒する可能性があるため、2月は様子を見ましょう」という主治医の方針は間違ったものではないように思われます。
http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/topics/27.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

手術による症状改善率は術式によって様々ですが、脊椎の手術ですからリスクも伴います。
http://www.fancy-popo.com/youtui/yotui-hernia.html

ただ、現在の疼痛はおつらいでしょうから、主治医に相談されて、ペインクリニックを受診されて、神経ブロック注射やリリカの増量といった積極的な除痛治療を検討されてはと思います。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


早速のご連絡誠にありがとうございます。


ペインクリニックにいって、神経ブロック注射をうつとなった場合、


当然主治医の先生にお話してから行くべきでしょうか?


また、仮に自然治癒又は手術でヘルニアがよくなったとしても、後遺症として足の痺れが残ると聞いたことがありますが、一生薬を飲みつづけたり、スポーツなどを楽しんだりすることは出来無いのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、ペインクリニック側としては病状がわからなければ適切な治療を選択できませんので、現主治医(整形外科医)からの紹介状は必須です。

椎間板ヘルニアが治った後も坐骨神経痛が残ることは確かにございます。
しかしどの程度の症状が残るか(残らないか)につきましては、前述したように実際に診察や検査が行えないインターネット相談ではお答えしかねます。

インターネット相談で可能な回答は尽くしました。
評価をお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

こんなふざけた回答および、すぐに質問を打ち切る姿勢には頭が来ます。


しかるべき措置をとりますので、別途電子メールにて連絡したとおり、即座に回解約に関する回答をください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ふざけたつもりは毛頭ありませんが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

気分を害されたら申し訳ありませんが、解約出来ないシステムはいかがなものかと存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
解約その他の手続きはわれわれ専門家の掌握するところではありません。

サポートデスクに連絡なさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

サポートデスクからの回答に期待ができないため、


こちらに連絡しました。


いずれにしましても、失礼いたしました。


 

医療 についての関連する質問