JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。子供のことで相談させてください。実は今、小1の子供がいるのですがとても引っ込み思案でお友達も決まったお友

解決済みの質問:

こんにちは。子供のことで相談させてください。実は今、小1の子供がいるのですがとても引っ込み思案でお友達も決まったお友達としか遊ばなく自分から輪の中に入れません。学校でもストレスがあるようで最近異常なほどにまばたきをするチック症状?が出始めました。放っておけば勝手に治るのですがこの1年で数回ありました。
これは本人には絶対言ってはいけないと聞きましたが今後どのような対応をすればいいのでしょうか?
これは大きくなれば自然に治るものですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
約1%の子供はチックをもったことがあります。チックは普通年齢ともに段々と良くなります。チックは薬で抑えることができますが副作用があるので10歳未満の子供には普通使いません。子供が自分のチックが煩わしいと言うようでしたら治療を行います。チックを持つ子供が不安症、注意欠損障害、強迫性障害、トゥーレット症候群(音声チックを伴い複数の運動チックが、一 年以上持続する精神神経疾患)を起こすようでしたら小児神経内科または小児心療内科を受診してください。

医療 についての関連する質問