JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

中三の一貫校に通う息子のことで質問させて頂きます。先月下旬にインフルエンザ高熱でダウンしておりましたが、解熱後医師の

質問者の質問

中三の一貫校に通う息子のことで質問させて頂きます。先月下旬にインフルエンザ高熱でダウンしておりましたが、解熱後医師の登校許可ももらえたので土曜日(本来ならゆっくり休んで週明けでよかったのですが、英語検定があり登校を勧め、本人は病み上がりそれがプレッシャーだったようです)の朝に乗り気では無い息子の行く行かないで揉めているところ、彼の部屋の机天板を落としてしまいました。瞬間、俺の城に何する!!と顔面パンチを入れられ、かなりの流血となりました。暴力に負けては‥と顔面負傷しながら学校に出してやりました。が、登校できず方々彷徨い結果知人宅で話を聞いてもらいその日は気を取り直し帰宅しました。が、母に手を挙げてしまったということのショック状態、他にも思春期で色々感じているようで、一週間はロボットのような感じでした。その後は子供返りで、勉強は全く出来ずで学校でも元気がない状態のようで、担任の先生からもカウンセリングや何らか動いてみたらどうかと言われました。本人曰く、家に居たくはないけど学校にも行きたくないということです。
不登校になる前に、対処したいのですが、どういうところに伺うのが良いか分かりません。
専門家の先生にアドバイス頂ければと思います。宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その状態は何週間つずいていますか。
睡眠は十分にとれていますか。
以前興味のあったことに興味がなくなっていますか。
後ろめたさがありますか。
いつもつかれていますか。
うつ気味ですか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしているようですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
自殺をほのめかしたりしますか。
悲しそうですか。
イライラしてますか。
起りやすいですか。
学校の成績が下がってきていますか。
理解されてないと行ったり、極端に感受性が高いですか。
自分は価値がないと感じているようですか。
友達に会うことをしないようになりましたか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に心の病気を含めて病気の方がいますか。

医療 についての関連する質問