JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。46歳の女性です。長文になりますがよろしくお願い致します。 物心ついた頃から対人恐怖的な所があり、社会

解決済みの質問:

初めまして。46歳の女性です。長文になりますがよろしくお願い致します。
物心ついた頃から対人恐怖的な所があり、社会人になってからも常に人間関係に悩み続け、結果的に転職を繰り返しています。
精神科(神経科)を初めて受診したのは20代後半の頃で、投薬は主にルーラン、デパスなどです。服薬をすると落ち着くのですが、日常業務に影響が出ないかという心配が常にあり、飲んだり飲まなかったりです。
転勤・転職や転居を繰り返したため最近の病院は5ヶ所目ですが、悩みの内容より「うちでは対処が難しいと思う」と言われてから通院しておりません。
これまでの病院はじっくり話を聞いてくれる所、統合失調症といきなり診断され更に入院まで勧められた所など様々でしたが、薬よりもお話のしやすい所が自分には合っているように思えます。
職場の方では「実はうつ状態です」と言うと露骨に嫌な顔をされた事があったので、できるだけ伏せるようにはしていたのですが、どうしても我慢できなかった時には診断書を出して貰い、職場に提出して結果的に退職した事も何度かあります。
気持ちが落ち込んでもできるだけ我慢するようにはしていますが、無意識に態度に出てしまう事で人間関係のトラブルに繋がる事も少なくありません。
現在の職場は愚痴も言いづらく相談もしづらい所で、今日も上司からの叱責を受けてひどく心が折れ、結果的に同僚にも迷惑をかける事になってしまいました。
これは自分の気持ちの問題なのでしょうか?「気にし過ぎ」とよく言われるのですが、「鈍感力」というのはどの位まで発揮すれば良いものなのでしょうか?
平静を装っていてもやがて疲れ果ててしまい、それで退職・求職・再就職の繰り返しです(引き止めてくれる人もおらず、両親には事後承諾の形です)。
私の母親が最近「自分は両親(祖父母)のせいで発達障害だ」と言いはる不安定な気質で(病院に行こうとしないため結果的にそういう診断はされていない)それが自分にも丸ごと受け継がれているのでは…という不安と、そんな親を反面教師として育ったため現在まで独身一人暮らしであり、今後の生活に対する不安が強いです。
今の職場も勢いで辞めるしかないのかな…という気分になってしまっています。
自分に合った病院をもう一度探すのが良いのでしょうか?
長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その症状をより具体的に話してもらえますか。
睡眠は十分にとれますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
うしろめたがありますか。
うつぎみですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺を考えたことがありますか。
何か他に症状がありますか。いつからその症状はありますか。
病気がありますか。
手術をしたことはありますか。
市販に薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に心の病気の方を含めて何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。
遅くなりました。情報不足で申し訳ありません。補足させていただきます。


 


身長152㎝、体重49㎏(現在)


体重は基本的に変動が少なかったのですが(46㎏前後)、前職のストレスによる過食で太ってしまい一時50㎏を超えましたが現在の職場にて食欲不振があり少し痩せました。


 


現職にて過重労働のため睡眠はやや不足ぎみです(平均約5時間)。


昼休みも満足に取れず、その結果食欲も薄れてきて人より遅く来る事や早く帰る事、物事を楽しむ事に対して後ろめたさを感じるようになってきました。


物事に対する興味が全体的に薄れてきていると思います。


約半年前に欠員が出たのと役職がついて責任が重くなった事が大きな原因ですが、ずっとうつ気味ではあると思います。


 


自殺願望というよりは逃避願望が強くなるため、それでまず自分から退職を選んでしまいます。現在の職場は6社目ですが、相談できる人が周りにおらず最近やっとカウンセラーの所に行き現状を話した結果、まずは「睡眠時間の確保」と「在職しながらの転職活動」を勧められております。


 


幻覚・幻聴は無いですが、被害妄想的な物はあると思います。


大きな病気・手術の経験はありません。


服薬は神経科で以前に貰った薬の残り(ルーラン、デパスなど)を調子が悪い時に飲む程度です。


 


母がヒステリー・被害妄想ぎみの気質ですが、父はそれを受け流せる気質のため結果的に何の対策もなく、子供心にどうして良いか解らないまま育って来ました(身体的な虐待はなし)。


また自分の末弟が20年前に突然事故死をしているため、家族全員心が折れたまま現在に至っております。他のきょうだいはすぐ下の弟(2歳下)がおりますが、共に独身でお互いに無関心な所があるため将来両親に何かがあった場合の事を考えると尚更不安です。


 


今のままでは本当に潰れてしまいそうなので、カウンセラーにはまたかかるつもりですが病院にもかかった方が良いのか、仕事については今の職を捨ててたとえ不安定でももう少し楽な所を探した方が良いのかで悩んでおります。どうぞよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
鬱病というより軽度のうつの状態である気分変調性障害でないかと思います。カウンセリングが治療としていいと思います。症状の軽快があまり認められないなら病院で選択的セロトニン再摂取阻害薬にような抗うつ薬を処方してもらい飲んでください。職業が不安定であるとそれが精神に影響を及ぼす可能性もあります。現在に仕事しながら精神的に楽な安定した仕事を探してた方がいいと思います。

医療 についての関連する質問