JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

精神科主治医が突然病院を辞めてしまい、全く知らない精神科医が私を担当する事になり、困っています。 以前の精神科医か

質問者の質問

精神科主治医が突然病院を辞めてしまい、全く知らない精神科医が私を担当する事になり、困っています。
以前の精神科医からの引き継がれているのですが、今度の主治医は以前の医師が私に言っていたうつ病+不安障害という診断を取り消してPTSDだと言い出しました。
改めてセラピストとのカウンセリングを週一回やるのと、今の薬を減らしていく事を言われました。
突然の事でとっても戸惑っています。
医師が変わると、診断名も変わる事があるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
回答が遅くなり、申し訳ございません。

医師が変わると診断名も変わる事があるのか?
という質問に対してですが、本当はあってはいけないのでしょうが、現実的に医療においてそういった事はありえます。特に、血液検査や画像検査などではっきりとした異常が分かるわけではない精神科においては内科や外科の病気に比べてそういった事が起こりやすいのが現実です。突然、診断が違うと言われて不安になりますよね。

さて、ではどうすればいいかという事ですが、実際に私は診察できるわけではないので、診断はわかりませんが、相談者様が本当の診断は何なのか?と不安や疑問を持ったまま治療を続けるのは、適切な治療とは言えません。しっかりと診断や治療を納得した上で治療を受けることが医療においてはとても大切です。ですので、主治医の先生に疑問に思っていることや、不安な気持ちを何でも相談されてみてはいかがでしょうか。もし納得いく答えが返ってこなければ、病院を変えて、納得して治療受けれる先生の元で通院される方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
返信機能が評価をした後でないと使えないようです。
ヨーロッパで治療しています。今、具合が悪いのか全ての人が敵に思えて仕方ありません。引き継ぎの医師が突然現れて、以前の主治医のような信頼関係を築く事など、今の状態では到底困難だと思います。ただ、減薬を言い渡されましたが、今現在でも、朝服用した薬が切れて離脱症状が午後4時くらいにあらわれてしまいます。このような状態でも、減薬の指示に従った方が良いのでしょうか?
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
返信ありがとうございます。
評価せずに返信が返ってくることもあるので、できないわけではないと思うのですが、機能についての質問はジャストアンサー運営側にお願いします。

ヨーロッパ在住なのですね。医師、患者との信頼関係はおっしゃる通り、すぐに築けるものでもありません。以前の主治医と築いた信頼関係を、すぐに築く事は不可能ですが、今の主治医の先生にも不安な気持ちをすぐに伝えられるべきだと思います。離脱症状が出ているならなおさらです。ヨーロッパの病院の受診の仕方を存じていませんので、すぐに受診できるものなのか、予約がいるのか分かりませんが、できるだけ早く病院を受診し、離脱症状についても相談されるべきだと思います。全ての人が敵に思えて仕方ないという状態からも今は薬を減らすのは適切でないと思います。

医療 についての関連する質問