JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

36歳男性です。 高血圧/頻脈/便秘/下痢/多尿(稀に) この症状で、テノーミン50、ノルバスク、ヨクサンカ

質問者の質問

36歳男性です。

高血圧/頻脈/便秘/下痢/多尿(稀に)
この症状で、テノーミン50、ノルバスク、ヨクサンカン、リーゼ。こういった薬剤を処方して頂いてます。

頻脈発作をきっかけに、心肺機能を最大限に使うような事をした時に、また発作じゃないか・・・という思い込み
が強くなり、感情のコントロールが出来なくなったりします。
(収縮期150~/拡張期90~/脈拍100前後)

薬を飲むと何だかんだ治っており、ああまた余計な事を考えてしまった。。と後悔する事が多いです。
(収縮期120~/拡張期70-80~/脈拍60-70前後)

これからも、心肺機能を最大限に使うような事をしても大丈夫なものかと相談です。
心臓系の精密検査は異常なしとの事ではありました。前からあったのですが、時々心臓の辺りがドキンドキン
としたりもしてます。

宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
心肺機能を最大限に使うような事とはどのようなことですか。
その症状はいつ起りましたか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。心臓の検査でストレステスト(運動用のベルトコンベアーの上を歩いて心電図と心臓のエコーを測定する)をしましたか。
運動はしますか。
お酒をのみますか。どのくらいのみますか。
タバコはすいますか。
どのような食事をしますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長165cm/体重56kg


特に体重等、大きな変化はなし


 


言いづらいですが、自慰行為です。


30歳を過ぎた当たり、仕事上のストレスです。


以前より、度々頻脈があります。


横になって、心電図を取り胸部CTもやったが異常なしです。運動用のベルトコンベアの上は歩いていません。


 


運動不足です。


飲酒喫煙はしません。


白米、魚、肉、野菜類です


他の病気は、特になし。


子供の頃に、右目(コーツ病というやつでした。)の手術。


市販は、ハッキリエースとビオフェルミン


父と母です。(高血圧など)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
薬を飲むと良くなるようですが、その薬はリーゼですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


リーゼとヨクカンサン、自分の血圧/脈拍によってはテノーミン50を服用してますね。


 


ただ、デジタル血圧計で、また上がるんじゃないか。


薬がきちんと、効いてくれるだろうか。などと、どうしても思い込んでしまうのです。


 


でも何故か、頻脈を起こしてからは脈の方が気になりだしたんです。100前後から下がらないんじゃないか。とか、やはり考え込んでしまうんです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
頻脈発作の時にどのような症状が起りましたか。ホルター心電図(自宅で心電図の機械を体に24時間以上付ける)、発作が起こった時に小さな機械を胸に押し当ててその不整脈を記録するようなことはしましたか。担当医は何と診断していますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

①頻脈発作の時は、今の所頻脈のみです。(90-100/min)


 


(僕が恐れているのは、この時に多尿にならないか。と言う事です。心臓に負担がかかると、ペプチドホルモンが分泌されて利尿作用があると聞きましたもので。これは、担当医から聞いた訳じゃありません。インターネットにそういうサイトがありました。)


 


②24時間はやってないです。


③横になって心電図を付けたり、画像診断をしました。


(一度だけ、発作時に心電図を付けまして確かに早くなってるね。


と言われました。後は、治った翌日の検査などでした。)


 


④胸部に機械を当てる検査はしてないです。


 


⑤担当医は、自律神経失調症との事です。


 


以上の経過で、どれも異常なしなんです。


 


もう自分の心掛け次第だな。と考えるしかありません。しかしどうやったら、恐怖感を取り除けるのか。これで迷ってます。


多分に、同じ恐怖感でも多尿にならないか。と言う事なんです。何せこれまでの経緯に至った最初のストレス症状が、多尿だったんです。


 


伺いたいんですが、90-100/minの頻脈で多尿になる事はありますか。


これが聞きたいんだと思いました。長くなりすみませんです

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
90-100/minの頻脈は正常より少し高いだけです。それで頻尿になることはありません。若い年齢、頻脈のみの症状、心電図、心エコーで問題がないことから不安症による頻脈であると思います。心療内科を受診してください。リーゼはベンゾダイアゼピン系の薬で依存性があり量が段々と増え逆にその副作用として不安を起こします。突然止めることは難治性の離脱症候群を起こしますので心療内科医の指導の元でとてもゆっくりと量を減らしてください。選択的セロトニン再摂取阻害薬などを処方してもらってください。それは十分に効き始めるまでに6週間ほどかかります。それと認知行動療法等のカウンセリングを受けてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


色々と有難う御座いました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ありません。もう一つお伺いして宜しいでしょうか。


テノーミン50で、血圧も脈も落ち着いている所で心肺機能を使う事をすれば、再度高血圧、頻脈になってしまうと思うのですが、それじゃ意味が無いですよね。


今気が付いたのです・・・。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
テノーミン50は高血圧、頻脈の薬です。今、血圧と脈が落ち着いているのはその薬のためかもしれません。もし、テノーミン50を飲まなくても血圧と脈が落ち着いているようであれば飲む必要はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

アドバイス有難う御座いました。


 


父母そして僕もですが、本当に心配性で直ぐ思い悩む性質なんです。


後々考えると、何であんな事で色々考えて体調まで壊してしまったんだろうか。というような具合です。


 


カウンセリングですが、以前に一度だけ受けた事がありました。しかし、どうしても自分の中に依存してしまった考え方から、抜け出す事が難しかったですね。


 


リラックスが難しいんです。何か考えてないと気が済まない。そんな感じなんです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
心療内科を受診して私の指示した治療を受けてみてください。段々と良くなると思います。

医療 についての関連する質問