JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4歳男児、現在幼稚園に通っています。12日前から腹痛が治まりません。 最初の症状は幼稚園にて下痢と腹痛です。嘔吐は

解決済みの質問:

4歳男児、現在幼稚園に通っています。12日前から腹痛が治まりません。
最初の症状は幼稚園にて下痢と腹痛です。嘔吐はなく、午前中に帰宅。お腹が空いたと普通に食事をしました。その夜に激痛になり、慌てて大学病院の救急に行きました。レントゲンでは異常はなく、帰宅。就寝中は朝まで熟睡。発熱、血便なし。
翌日、朝から痛がるので小児科受診。漢方の五れい散を処方され飲み始め、胃腸炎では?とのことでした。
その後5日ほどは、特に夕方になると激痛で泣き叫びますが、治まるとけろっとし、遊んだりテレビを見ているときは、痛がりません。
腹痛から3日目位から、便が白っぽくなり、そのあと
段々茶色の下痢になり、10日目位に普通の便になりました。
あまりにも長いので、昨日消化器内科を受診し、ロートエキスを処方してもらいましたが、今日も痛がりました。
一つ気になるのが、幼稚園が厳しく、お遊戯会の練習でトイレに行ってはいけない、ということで、おならやうんちを我慢していたようです。本人の性格が真面目で先の言われたことは守らなければいけないと常に言っています。ちょうど腹痛が始まる数日前より、朝晩必ず便をするのですが、一回行っては数分後にまた行く、という貧便になっていました。
腹痛のきっかけも、お遊戯会のリハーサルのちょくぜんでした。自分で調べた所、もしかしたら、精神的なところから来る反復性腹痛ではないかと思い始めました。
産まれてから腹痛はなく、快便でした。
小児科では、今腹痛発生後6日経った便を検便に出し結果まちです。
腹痛は、ガスや便が出ると楽になるようです。
どうしたらよいか、教えていただければ幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で小児外来を担当していました。

ご記載の経過からは、ご子息の腹痛が心理的なものである可能性は低くは無いように思います。
ただし、心因性の症状としてご子息の症状を取り扱うためには、そのような症状を起こす身体疾患が否定されていなければなりません。
その上で、然るべき専門施設を、「身体疾患は否定的である」旨の現主治医からの紹介状をもって訪れる必要があります。

少し補足情報を下さい。

①現主治医(小児科医でしょうか)は、ご子息の腹痛が心因性のものであるという可能性を頭の隅にでも置いているようですか? 木曜日に検便の結果が出て異常が無ければ紹介状は作成してもらえそうでしょうか。

②幼稚園の担任教諭とはこの件について相談されたでしょうか。どのような見解でしたか?

③ご子息は、幼稚園が無い休日でも腹痛を訴えますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご返答ありがとうございます。


①今回質問させて頂いた、性格的なことや、幼稚園での状況、貧便であるという質問は、胃腸科に行った時には話しましたが、私の気にしすぎだと、その一点張りで、そのうち治るからと言われました。私もやはり、胃腸炎の影響だろうとその時から、心因的な疑いは捨てました。


②担任の先生には、トイレに行ってはいけないと言うことを気にしている旨は伝えました。ただ、腹痛を訴えてから今日まで12日間、登園できていません。


③休日でも痛がります。


 


本日、反復性腹痛の存在を知ってから、本人に幼稚園のことを尋ねました。


幼稚園は好き、でもお遊戯会と制作が嫌だと言いました。


お遊戯会は、一昨日無事に終了し、本人は腹痛のあるなか頑張って参加し、終わった後、出れて良かったと申しております。


 


以上、宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「やはり、胃腸炎の影響だろうとその時から、心因的な疑いは捨てました」というご記載に少し混乱しているのですが、その後いろいろと調べてみて「精神的なところから来る反復性腹痛ではないかと思い始め」られたということですか?

相談者様としては、身体疾患としての腹痛の可能性について探られたいということでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません!

幼稚園で、胃腸炎がすごく流行っておりましたので、私自身感染性胃腸炎だと思っておりました。ただ、吐き気もなく、下痢も酷い訳ではなく、腹痛だけの胃腸炎があるのか調べているうちに、心因的なものからの腹痛があると知り、思い返しているうちに、幼稚園でのことや、貧便になっているのを思い出し、もしかしたら心因的なものかと思い胃腸科に相談した所、気にしすぎだと一蹴されたので、一度その疑いは捨てたということです。

 

私としましては、息子がいつまでも痛がるのがかわいそうですし、早く痛さのストレスから解放してあげたいと思っております。

これから、どのようにしたら良いか途方に暮れております。治るのかも心配です。

宜しくお願いいたしますm(__)m

 

補足です

①のかかりつけの小児科では、お遊戯会のことは話しました。それも含めて一応検便をして、結果を見て、また対処を考えるとおっしゃって頂きました。その先生は、快く紹介状を書いてくださる先生です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

「腹痛を訴えてから今日まで12日間、登園できて」いないという事実を考えると、腹痛が身体的なものであっても心因性のものであっても「気にしすぎ」「そのうち治る」で済ませてしまえる範囲は超えてしまっていると思います。
原因の特定と治療は急ぐべきでしょう。

ただし、前述のように、この場合の順番はあくまで身体疾患⇒心因性疾患です。
性格的なもの、心因性のものと決めてかかって身体疾患を見落とすリスクだけは避けなければなりません。
例えば、休日でも腹痛が起こるのは、あまり「心因性の疾患らしくない」症状の現れ方です。

2つ前の情報リクエストで述べたように、木曜日に検便の結果が出た時点で、小児科主治医とこの点について相談されるべきでしょう。小児科医の守備範囲は広いですから、胃腸科の医師よりは、心因性の疾患も視野に入れた判断をして下さる可能性は高いと思います。
身体疾患による腹痛である可能性が少しでも残されているのであれば、時間はかかってもその検索を続けてもらうべきです。
小児科医が、心因性の病態である可能性が高いので、身体疾患の検索と並行して心理検査や心理療法を受けるべき(受けてもよい)と判断した場合は、「身体疾患の可能性は低いと思われる」旨の紹介状を作成していただいた上で、児童相談所でのご相談を受けられることをお勧め致します。
本来は小児精神医学の専門医療機関を受診されるのがベストなのですが、4歳のお子様を診療できる病医院は限られており、受診しようとすれば3~6ヶ月待ちになってしまいます。


医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、小児精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しいご返答ありがとうございました!


色々とアドバイス頂いたお陰で、気持ちが軽くなりました。


もう一つだけ質問させて下さい!


 


胃腸炎が原因で、ここまで腹痛が長引くことがあるのでしょうか?


これは検便の結果によるのでしょうが、2週間以上続く原因は、どういうことが考えられますか?


ウイルス性だと完治まで長くても1週間だと聞きましたし、細菌性だと、症状が当てはまらない気がしています。


検便をお願いした小児科の先生が、なぜ長いんだろうな~という感じだったので、どんな可能性を考えてくれるか、やや不安な所があります。


宜しくお願いいたしますm(__)m

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 胃腸炎が原因で、ここまで腹痛が長引くことがあるのでしょうか?
無いと思います。また、仮に胃腸炎だとした場合、これだけ長引けば、嘔吐や下痢、発熱といった、典型的な症状が出揃うはずです。
では他にどのような可能性が考えられるかと言われますと、精神科医である私の知識の呼ぶ範囲では当てはまるような疾患は思い当たりません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

評価遅くなり申し訳ありませんでした。


午後になり、小児科より結果連絡がありまさかた。病原性大腸菌O6に感染しておりました。


抗生物質を処方してもらい、5日間様子を見ることになりました。


猫山先生には、色々教えていただきありがとうございましたm(__)m


これからも、何が起こるか分かりませんので、また腹痛になりましたら、回答を参考に冷静に対応しようと思います!

医療 についての関連する質問