JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が自殺企図で3ヶ月半入院した後、自宅療養して2カ月になります。 入院当初はうつ病とのことでしたが、その後妄想性障

解決済みの質問:

妻が自殺企図で3ヶ月半入院した後、自宅療養して2カ月になります。
入院当初はうつ病とのことでしたが、その後妄想性障害と診断されました。
入院中はジプレキサ(10ミリ)のみを服用していましたが、退院後不眠がちとなり、睡眠導入剤(ソレントミン)や不安感も高まったりするので、抗不安薬(ホリゾン)も飲んでいます。ジプレキサも15ミリ、17.5ミリとだんだん増やしています。ただアカシジアの副作用が出ているので、今度ジプレキサを変えるとのことです。食欲があるのでやや太ってきているので変えるのは賛成です。先生から言われた薬は、ルーラン、リスバダール、エブリファイでそのどれかにするか、希望があれば考えて来てくれとのことでした。

ネットで検索等していますが、アドバイス頂きたく、お願いします。
ただ、この病気の場合、一般的には抗精神病薬は使わないとの記述も見つけたので、副作用も出ており、徐々に減量してホリゾンだけにするのも良いかと考えております。

これも含めアドバイス宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①奥様が精神的に失調を呈されるようになったのはいつ頃からでしょう?

②自殺企図は、何を理由に、どのような方法で行われましたか?

③診断が変わった理由を教えて下さい。

④「この病気の場合、一般的には抗精神病薬は使わないとの記述」はどこでみつけられたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①昨年6月頃から、監視されている、盗聴されている と言い出しました。


本人によると、1月から変な男の人につけられていると感じていたようです。


 


②私の実家の母からたまたま預かっていた睡眠薬レンドルミン22錠を飲み昏睡、手首に浅いですがナイフでのキズがありました。昨年9月自宅で一人のとき。


自分がいると家族に不幸が起こりそうなので死にたいとのことでした。その後入院です。


 


③入院中、病院で読書したり、編み物したりしていたため日常的な事は自分の判断でできることから、診断が変わったと思います。ただ病室からは出たがりませんでした。(病識あり)


 


④健康実用辞典というサイトです。


 


以上宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 3 年 前.

①昨年6月頃から、監視されている、盗聴されている と言い出しました。


本人によると、1月から変な男の人につけられていると感じていたようです。


 


②私の実家の母からたまたま預かっていた睡眠薬レンドルミン22錠を飲み昏睡、手首に浅いですがナイフでのキズがありました。昨年9月自宅で一人のとき。


自分がいると家族に不幸が起こりそうなので死にたいとのことでした。その後入院です。


 


③入院中、病院で読書したり、編み物したりしていたため日常的な事は自分の判断でできることから、診断が変わったと思います。ただ病室からは出たがりませんでした。(病識あり)


 


④健康実用辞典というサイトです。


 


以上宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
④についてですが……。
相談者様がご覧になったのは、妄想性障害ではなく妄想性人格障害に関する以下のページではありませんか?
https://ksjuku.com/word7-40.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

https://ksjuku.com/word7-39.html


 


上記にある「妄想性障害」のページです。


 


尚、抗精神薬については「ロナセン」についてもご検討をお願いいたします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

効果の有り無しについては、各抗精神病薬と個々の患者様の相性のようなものがあるため、実際に使用してみるまでは知る方法が無いのが現状です。

一方で、副作用のプロフィールは抗精神病薬のタイプによってほぼ決まっています。

アカシジアやパーキンソン症状といった「錐体外路症状」と呼ばれる副作用は、十数年前まで使用されていた(今でも使用されていますが)、定型抗精神病薬ではほぼ必発の副作用でした。
相談者様が今回ご記載になられている抗精神病薬はどれも非定型抗精神病薬に含まれるお薬で、これらは共通して旧来の定型薬よりも錐体外路症状は少なくなっています。

しかし、非定型抗精神病薬の中でも、錐体外路症状の出やすさには違いがございます。
錐体外路症状が出づらい順に、

エビリファイ>ジプレキサ>ルーラン、リスバダール、ロナセン

ということになります。
アカシジアを抑える副作用止めのお薬もあるのですが、ジプレキサを17.5mgまで使用して十分な効果が現れていないのであれば、エビリファイに置換するのが良策と考えます。

ホリゾンには妄想に対する作用がありませんので、抗精神病薬を使用しないという選択肢を採る場合は、考え方としては、精神療法を主治療を位置づけ、安定剤や睡眠薬を補助的に用いるという形にすべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


的確なご回答を迅速に頂き感謝しております。


 


薬をエブリファイにかえてみます。


 


有難うございました。

医療 についての関連する質問