JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

咳が2か月続いています。最初は咳こむとき胸の表面が張り裂けるかと思われるような痛みがありましたが。咳き込みも少なくな

解決済みの質問:

咳が2か月続いています。最初は咳こむとき胸の表面が張り裂けるかと思われるような痛みがありましたが。咳き込みも少なくなるとその胸の痛みもなくなりましたが、近頃は黄色い痰を出そうとして咳き込む事が多くなりました。口から痰が出ないときは、鼻の方から出ます。耳の後ろの神経もチクチク痛くなるようになりこの咳はこのまま、ほかっていても良いものでしょうか?最初から熱も関節の痛みはありません。食欲もあります。夜もたまには咳き込みますが良く寝ています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
2ヶ月咳が続いているのですね。体力も消耗されることでしょう。
長く続く咳は放っておくべきではありません。まずは、咳の原因を調べるために胸部レントゲン写真をとる必要があります。もしその検査において異常がなければ、咳喘息の可能性が高いと考えます。咳は体力も消耗しますし、内服薬や吸入薬によって、良くなる可能性が高いですので、治療を受けられる事をおすすめします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

2か月前に病院に行きました3日間は葛根湯、その後の3日はは痰の切れやすくなる薬その後の3日は胃腸薬、その後は自然に治しましょうでした。
そして、1か月です。治療するにはふつうの内科でよいでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

2か月前に病院に行きました3日間は葛根湯、その後の3日はは痰の切れやすくなる薬その後の3日は胃腸薬、その後は自然に治しましょうでした。
そして、1か月です。治療するにはふつうの内科でよいでしょうか?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
2ヶ月前に受診されたのですね。咳がなければ自然に治しましょうで良かったと思いますが、おそらく感冒に引き続き起こった咳喘息の可能性が高いと思いますので、咳が完全に治るまで、しっかりと治療する必要があります。まずは、最初に受診された内科を受診されて下さい。もし、そこでも治療で治らなければ、呼吸器内科の専門医を紹介してもらって下さい。
お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問