JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳男性です。季節にかかわらず「しもやけ状」のような症状出ています。足の指付け根」から先の方まで赤くはれています。

解決済みの質問:

65歳男性です。季節にかかわらず「しもやけ状」のような症状出ています。足の指付け根」から先の方まで赤くはれています。立ち仕事です。冬は寒いのでなってもとは思いますが、何か違う病気が隠れているのではと不安です。ちなみに主人は「糖尿病で、お薬を飲んでます。まだインシュリン治療はしておりません。しもやけ治療だけでいいものでしょうか?ご指導ください
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

①ご主人の糖尿病のコントロールについてですが、直近のHgA1cの値はおわかりでしょうか?

②足の指先の感覚は鈍くなっていませんか?

③足は、指以外は赤くはれたりすることはないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
重複投稿(http://www.justanswer.jp/dermatology/8ad4i-.html)はされずに、こちらでご返信をいただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

1、先月で190位


2、時々しびれるような感じ


3、指以外は晴れてはいないようです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・ご理解ありがとうございます。

血糖値のコントロールが良好ではありません。
種々の合併症の出現を懸念しなければならない水準です。

血糖値が高い状態が続くと動脈硬化が進みやすくなり、血管が細くなったり詰まったりして種々の全身合併症が起こります。

ご主人の足の指に関しても、血行不全が起こっている可能性は高いでしょう。気温が高くなる夏には改善傾向が認められるのはそのためですが、既に皮膚にしもやけ状の病変が現れているということですから、感染を伴えば壊死を起こす可能性も否定できません。
http://www.hosp.go.jp/~kyotolan/html/guide/medicalinfo/footcenter/description.html

糖尿病に関して、どれくらいの規模の医療機関で治療を受けられているのかご記載がありませんが、まず血糖値のコントロールが急務ですし、合併症の診断・治療のために皮膚科や形成外科、神経内科といった他科受診も必要になります。
総合病院のなかに入っている糖尿病内科(内分泌内科)を受診されて相談をされるべきであると考えます。

ちなみに、ワセリンは保湿剤ですので、ご主人の足指の病変には効果はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問