JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の11月9日の夕方6時過ぎに洗濯物を室内に干そうとソファ(柔らかい)の上に乗って干してたら足場がグラツキ、近くにあったパソコンの椅子の四俣の中(先生達が診察の時に座っていらっし

解決済みの質問:

昨年の11月9日の夕方6時過ぎに洗濯物を室内に干そうとソファ(柔らかい)の上に乗って干してたら足場がグラツキ、近くにあったパソコンの椅子の四俣の中(先生達が診察の時に座っていらっしゃる椅子)に頭から突っ込み救急車で運ばれ鎌ヶ谷総合病院に運ばれ脳のMRI(異常なしでしたが 血管に細いところあるとの事)首のMRI(頸椎が真っ直ぐでなければならないのだけど少し波打っている)手・足のしびれで間隔が
なく足のしびれは救急車の中で取れて、手のしびれと感覚はあるのだけどテイッシュを1枚乗せただけでも凄い痛みを4日間味わいました。その後手のしびれだけはズーットありましたが回復に向かっていました。

薬は まず脳神経外科 バイアスピリン 1日1回 ランソプラゾール1回 マコパラミン3回 ユベラ3回 2錠
      整形外科 リリカプセル 朝晩 1錠 トラムセット配合錠1回  プラミール上 3回

    私は糖尿病がある為メトグルコ朝晩1錠 コレステロールの薬ゼチーア錠をのんでいます。

今年の1月15日からオ-ストラリア・ニュージィランドの船旅に出掛けました。

今日の相談です。帰り着いて2日位から手のしびれは勿論、今度は胸から内腿 おしりまで下を向いたり横・座ったりするときに全身にズーンと言った血液が流れた感じでしびれます。

1か月前の血糖値は81 A1C 6.1 HbA1c 5.7
その他 全て範囲内でした。
つい先日 首・胸のMRIと撮りましたが1か月後の診察なので 待っている間が不安でメール致しました。
宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①昨年の11月に、脳外科と整形外科で受けられた診断名をそれぞれ教えて下さい。

②手足のしびれは脳外科的な問題だと結論付けられたのでしょうか? 整形外科的なものだと結論付けられたのでしょうか?

③1月15日からの船旅はすべての移動が船ですか? それとも、飛行機やバスによる移動もあったのでしょうか? 移動時、座っている時間は長かったですか?

④「つい先日 首・胸のMRIと撮りました」とのことですが、これは何科で受けた検査ですか? 旅行から帰ってきた後でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①に付いて


 鎌ヶ谷総合病院の脳外科については異常なしでしたが 以前(熊本が実家)庭の剪定をしていて脚立から落ちまして後頭部を打ち熊本桜間脳神経外科に行きMRIをとりましたが、その時右脳か?左脳か? 細くなっているので予防の為にとくすりを出してくれました。8か月前のはなしです。その時少し足のしびれをかんじましたので。


 


 


 


鎌ヶ谷総合病院」整形外科の病名は聞きましたが忘れました。


この間受けたMRIは整形外科で頸椎と胸だと言われました。


 


 


②について・・・そうです。


③について・・・1月15日からの船旅はすべての移動が船ですか? それとも、飛行機やバスによる移動もあったのでしょうか? 移動時、座っている時間は長かったですか?


船旅は15日間でしたが成田~シンガポールまで飛行機で4時間の待ちをしてオセアニアまで10時間位の飛行機でした。それから船に乗り1日ごとに下船して1日はバスで観光の繰り返しでした。帰りはシドニーからシンガポールまで10時間・3時間の待ちをして成田へ


ヘトヘトに疲れて帰り着きました。


④旅行から帰ってきた後でしょうか。 そのあとです。 今月13日です


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

追加でいただいた情報から考えますに、椅子に頭から突っ込んだことで、頚椎や腰椎に歪みが生じ、そのために脊髄や脊髄から四肢に伸びる神経が圧迫されて痺れが生じているのだと思われます。
リリカやトラムセットはそうした神経の圧迫や損傷が原因で起こる痛みや痺れの治療薬です。

恐らく、相談者様の主治医は、現時点では手術等の積極的な利用は不要だと考えていて、対症的な薬物療法を行いながら経過観察を続ける方針なのでしょう。

今回の痺れは、旅行のために、長時間座位で動けない状態が続いたことによる一過性のものだと思われます。
脊椎には、座位・不動の状態でもっとも強い負担がかかるのです。それによって神経の圧迫が増強しているのだと考えられます。

帰国後にMRI検査を受けられているのであれば、このまま様子を見ながら次回受診日を間られていて問題は無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問