JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめて利用させて頂きます。宜しくお願い致します。 早速ですが、三日程前、寝起きにめまい、明るい光を見ると異様にま

解決済みの質問:

はじめて利用させて頂きます。宜しくお願い致します。
早速ですが、三日程前、寝起きにめまい、明るい光を見ると異様にまぶしく感じ視界が赤いっぽいノイズに覆われる、激しい嘔吐、全身に冷や汗、が起こりその最中はずっと首から肩にかけて何かで固定されたような緊張した状態になるということがありました。
10分程椅子でおさまるのを待ち、布団で一眠りしてほぼ快復しました。
関係するのではと思うことは、一日中PCに向かって仕事をしており、肩こりがひどく、2年に一度くらいぎっくり腰の首版のようになって首の激痛が数週間取れないということもあるという状態です。
現在は首肩こり以外の症状はありませんが、脳神経外科にかかったほうがいいでしょうか。
助言を頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
頭痛はありましたか。首のこわばりはありましたか。熱はありますか。目眩は部屋が自分の周りを回っている感じでしたか。それとも頭が軽くなった感じでしたか。歩行が不安定でしたか。耳鳴り、難聴はありましたか。それは寝ている姿勢から急に立った、またはベットに座ったときにおこりましたか。動悸がありましたか。
尿はよくでますか。十分に水分をとっていますか。腕や脚にその首の痛みが放散しますか、痺れ、弱さがありますか。他に症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
最近、仕事、家庭に過度のストレスがありますか。
病気はありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長は166cm、体重は52kg、特に変化はありません。


当時頭痛はありませんでした。首のこわばりというと突っ張って動かしにくくなる感じかと思いますが、酷く凝った感じであった他は動かしにくいことはありませんでした。


熱は症状がでる直前の基礎体温計で37.0度で少し高めで、その後普通体温計でその日のうちは36.8度でした。


目眩は部屋が自分の周りを回っている感じでした。


歩行は安定していたと思います。


耳鳴り、難聴はありませんでした。


宅急便が来たことで急に起きたところでした。荷物を受け取って部屋に戻るところまでは少し目眩を感じるくらいでした。


毎日、水分は常にデスクに何かしら置いて摂っていますが、250ccのマグカップで一日に3〜4杯程度だと思います。尿も3〜4回はしていると思います。


腕や脚に痛みは拡散しませんし、痺れ、弱さもありません。


症状が出る前の数日間に仕事のストレスがありましたが、ここ数年で一番とか言える程酷いことがあったわけはなく仕事上の日常的なストレスでした。


抱えている病気は特になく、手術したことはありません。


市販の大正製薬のナロンエース、奥田製薬のアジェンテ、を常備薬にしています。肩こりから頭痛に移行するので最近は3日に1回くらい飲んでいます。


祖母が糖尿病を患っていますが他には大病している人はいません。


宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
急に起きて部屋が自分の周る目眩を感じたことから良性発作性目眩かもしれません。それは内耳にある耳石器官の重力を感じるために動く結晶は外れて三半規管の一つに落ちることによります。その目眩は1分以下つずきますが週単位から月単位で繰り返し起ります。その治療をしては頭を動かしてその結晶がもとの位置に戻るようにします。再度、起るようなならまずは耳鼻科を受診して検査をしてもらってください。それはDIX-Hallpikeという特別な操作で頭と体を動かした時に眼振が起ることが特徴です。もし、その検査が陰性なら内科で寝た状態から急に起きた時に血圧がさがり、脈が増えるかどうかを検査します。部屋が自分の周るいうのでことから典型的ではありませんが急に起きて目眩が起きたことから起立性低血圧の可能性があります。それは内科で検査をしてもらってください。他には片頭痛性めまいという可能性もあります。これは良性発作性目眩より頻繁におこり時間単位、日単位でおこります。頭痛の症状は軽微で特異的な眼振を起こします。

医療 についての関連する質問