JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

若いころより何度も膀胱炎の経験があります。 ここ10年間ほど人間ドックで常に尿潜血+1~+2で、疲れた時などは右側

解決済みの質問:

若いころより何度も膀胱炎の経験があります。
ここ10年間ほど人間ドックで常に尿潜血+1~+2で、疲れた時などは右側背骨中央辺りの横が痛みます。
尿潜血が出始めた10年ほど前には再検査を受け背部痛も訴えましたが、泌尿器科では特に問題はないと診断され、ここ数年は放置していました。
5日前に急に頻尿気味の1日をすごし、いったん普段通りに戻りましたが、1日前より排尿時のしみるような痛みと残尿感があります。またトイレの回数も増えています。

2日後には泌尿器科に行くつもりでおりますが、このような症状ではどのようなことが考えられますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは典型的な「慢性膀胱炎」だと思われます。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/urology/2004/06/post_2.html
http://www.miyake-naika.or.jp/03_katei/otona_manseiboukou.html

正確な診断や治療を得ることが難しい疾患ですので、泌尿器科専門医がいる、規模の大きな病院の泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本泌尿器科学会認定が勤務している医療機関を検索できます。通いやすい場所の病医院を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【泌尿器科専門医が勤務している病院】
http://www.hospita.jp/sp41/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりですので、評価を行い、質問を閉じていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問