JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約15年近く、4・5・6の3か月間のみおこる手足の炎症です。 手足部の力を加えた部分が赤く腫れあがり、変形猛烈な痛

解決済みの質問:

約15年近く、4・5・6の3か月間のみおこる手足の炎症です。
手足部の力を加えた部分が赤く腫れあがり、変形猛烈な痛みで
作業は勿論、箸を使う事も困難となり、ビタミンE4錠/1日と冷湿布とで
10日~14日程度で治まります。
同様な事が次々とおこり、手全体(関節も含む)に広がると辛いものです。
3か月程で、7月頃にピタリと治まります。
病名、治療法、治るものか、専用病院等教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。実際に診察した皮膚科医が診断を下せていないほどですから、この場で病名をお示しすることは不可能だとご理解ください。

ただ、「熱を発散させる機能が衰えている為」であるならば、一年中症状が現れるはずです。
「4・5・6の3か月間のみおこる手足の炎症」とのことですから、その期間に花粉を発する植物に対するアレルギー性の疾患を疑います。

これまで、アレルギー検査を受けられたことはあるでしょうか?
また、抗アレルギー薬を試みられたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話に成ります。


質問の件 耳鼻咽喉科にてアレルギー検査7種程受け陰性でした。


自身春先のみの発症なのでアレルギー関係疑いますがどうすれば


いいのか?  只寒さに弱く水洟あります。世間に同症状無い


のでしょうか又ビタミンE多く飲む事で治りは早くなりました。


素人考えで血管広げる事が熱発散に影響とも思いますが


何故7月になると治まるのか解りません良き診断お願いします。


抗アレルギー薬鼻止め薬せき止め等服薬しました。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「良き診断お願いします」とのことですが、繰り返しになりますが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。これについてはご理解いただければと思います。

アレルギーが関与している可能性は高いと考えます。
日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答読ませて戴きました。


残念では有りますがインターネットで診断は無理


理解出来ます只この症状が全国的に認知されて居るのか


居ないのか似た例が無いのか知りたかったですが


お知らせ戴いた専門医に聞いてみます有難う御座います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「この症状が全国的に認知されて居るのか居ないのか似た例が無いのか知りたかった」のであれば、初めからそのようにご記載いただければ端的に回答できたと思います。

相談者様が呈されているような症状は全国的には認知されていない極めて稀なものだと思います。
広く認知されている病態ならば、既にかかられている皮膚科医が適切な診断と治療を行っているでしょう。

以上、少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

満足です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問