JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お伺いします。 私は現在45歳、独身。過去15年前に子宮と卵巣の間の静脈が切れて大きな手術をしています。(危なかった)また、全身麻酔をこれまでに3回しています。 私

質問者の質問

お伺いします。

私は現在45歳、独身。過去15年前に子宮と卵巣の間の静脈が切れて大きな手術をしています。(危なかった)また、全身麻酔をこれまでに3回しています。


私は、3年前に体がやけに熱くいつもほってていて顔も赤くいて、日頃何もなかった物を食べていたら顔や背中に湿疹が頻繁に出始め、体の異変にアレルギー検査をしました。そこで分かったのはバセドー病の疑いがあり血液検査の結果最後には甲状腺亢進症という判断が出てその半年くらいに数字がひっくりかえり今度は甲状腺低下症という判断に至り甲状腺に関しては現在もチラーヂンを飲んでいます。

平成23-FT4 3.1 FT3 6.9 TSH 0.02以下

現在近々平成25-FT4 1.31 FT3 2.08 TSH 2.15となっていて薬は一生飲まないと安定しないですと診断されていますが薬を飲んでいてもFT3の数字が低いのは大丈夫なのでしょうか?


また、この間に首・肩・股関節・下肢静脈瘤(レーザー手術済み)・痔ろうで手術と言われましたが膿を出してもらい手術は嫌なので自力でどうにかしていたら今は治まっています。

また、胃液が口に逆流し、内視鏡をここ3年必ず一年に一度胃の異常な痛み。

不眠によりマーズレンを毎日ではなくあまりに酷いときのみ飲むようにして後は起きています。

また、女性の陰部の匂いが以前は無臭だったものがこの二年で匂いが出るようになりました。

以前から鼻血はのぼせると出ていましたが、ここ最近3ヶ月一週間に一度か二度、またその日に連続で時間を置いて三度とかあります。その際に、頭が重く朝起きたときからのぼせている感じで以前はゆっくり落ちてきた血が最近はシューッと足れます。


これらが、甲状腺のせいなのか?または更年期なのか(病院の先生に言いましたがまだそんな歳ではないといわれました。(2年前)


最近は、口の中の上の内側奥に、骨のように硬いものがぽっことできて見てみると黒ずんだ中の真ん中が白く歯医者に行きましたがレントゲンを撮り虫歯ではなく、強く磨きすぎによるもので骨が出てきてそこの食べ物が溜まり菌がとそれから寝ている時に強く噛みすぎと言われました。先生よれば反対も若干あるようですと言われましたが血豆ではなく舌でさわっても固いです。もうすでに三週間ですが全く治りません。


こんなに次から次へとこんなに色々悪くなり自分で心配になってきてしまいました。また体力が無く、少し歩けば息切れに心臓がつかまれるかキリで刺されるように痛かったりと不調に気持が持ちません。病院ももう行きたくない状況ですがほうってもおけないのでどこを受診すればいいのでしょうか。

また、東京女子医大では先生が突然二回目位で辞めて引き継ぎ無しにコロコロ先生が変わりきちんとみてくれているのか不安になり慈恵医大に変えました所今度は内分泌科でも専門が糖尿病専門医で話していても数字だけみて薬もらって終わりです。髪も獣のようにドバッとぬけたのが三年前その時はあまり気にしていませんでしたが現在はかなり脳天、前の方と薄くなりまたそれも悩み気分が落ち込みです。


長々とすみませんが病院をかえてみたらいいのか、大学病院で全部みてもらうべきなのか分かりませんのでどうかこの悩みを解決してくださる先生、宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
大学病院ほど大きくない公立の総合病院がいいと思います。医師は頻繁に代わらずあなたにとっていいと思います。どこのお住まいですか。病院を探してみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


Dr GATO様


 


東京都中央区です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
虎ノ門病院はどうかと思います。必ずしも必要ではありませんが紹介状があった方がいいと思います。紹介状がない場合は5000円ほど初診時にかかります。
https://www.toranomon.gr.jp/
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
病院の紹介所ではないですよね、ある程度は自分で病院は調べています。病状から何か感じて診断できないでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
適切と思われる病院の紹介もしています。
まず、甲状腺のことですが機能亢進症のあと機能低下になるのは橋本病であると思われます。FT3はFT4から転換されますが不安定なため治療の指標とはなりません。普通TSHの値がその指標となります。FT4は安定しているので測ることもあります。
胃酸の逆流はまずはオーバーウエイトなら食事と運動で体重を減らすこと。食べ物を食べて少なくとも三時間は横にならないこと。脂肪分の多い食べ物、揚げ物、アルコール、カフェイン、チョコレート、ミント、ガーリック、オニオン、以前食べて胃酸の逆流が起った食べ物は避けること。禁煙。枕を高くするのではなく、ベッドの頭の脚の下にブロックを置き15センチから22センチ頭の方を高くすること。ウエストの周りがキツい衣服を避けること。
女性の陰部の匂いは膣の中を酸性にする良い細菌が減り膣のpHを酸性に保てなくなり悪い菌が増殖しているためかもしれません。リフレッシュ バギナルジェル、またはProbaclac Vaginalを使ってみてください。
http://importmart.in/products/details14236.html
http://ladytobaby.com/show.php?item=219

鼻血の原因としては乾いた空気、鼻を掘ることが2大原因ですが鼻を掘るとは思いませんので乾いた空気を避けるために湿温器を使用すること、マスクでは鼻を覆うこと、生理食塩水等の鼻のスプレーをしてください。他の原因としては副鼻腔炎、アレルギー、鼻中隔湾曲、アスピリン、ワーファリンのような血をさらさらにする薬、鼻のポリープ、血液の病気が考えられます。耳鼻科の受診、血液の検査をしてください。
口腔内のその腫瘤については専門ではないので紹介した病院の歯科を診察を受けてください。
心臓については心筋梗塞、狭心症のような痛みではありません。その痛みは鋭い痛みではなく鈍い痛みです。胸膜、心臓を取り囲む膜、胸骨と肋骨をつなぐ軟骨の炎症、不安症などで起ります。内科で問題なければ心療内科を受診してください。
髪も獣のようにドバッとぬけたの甲状腺機能異常によるものです。現在の脱毛はストレス性脱毛、アンドロゲン性脱毛等が考えらます。皮膚科で髪の毛を拭く検査をしてください。ケジラミでも脱毛は起りますがその可能性はないと思います。

医療 についての関連する質問