JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 三年前から自律神経失調症でソラナックスを一日0.4mg×3を服用、去年の12月から減薬を開始 一月

解決済みの質問:

初めまして。
三年前から自律神経失調症でソラナックスを一日0.4mg×3を服用、去年の12月から減薬を開始
一月に0.2mg×2、現在0.1mg×2を一週間服用後、今までにない激しい離脱症状(めまい、筋肉の強張り、痺れ)があります
もう一度0.2mgにした方がいいのか0.15mgにした方がいいのか、どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医(心療内科医)です。

少し補足情報を下さい。

①もともとどのような症状があって「自律神経失調症」の診断を、何科で受けられたのでしょうか?

②「離脱症状」という言葉を用いられていますが、そう考えられるのはなぜですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

もともとは、胃もたれと下痢です


その症状ではないので離脱症状だと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
何科で自律神経失調症の診断とソラナックスの処方を受けられたのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

神経内科です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
③心療内科や精神科ではなく、神経内科を受診されたのはなぜですか?

④「胃もたれと下痢」に関して、消化器内科的な問題は無いという確証は得られているのでしょうか? 最初から神経内科を受診されたのですか?

⑤去年の12月の時点では、「ソラナックスを一日0.4mg×3を服用」されていれば、症状は完全に消失していたのですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最初は、消化器内科を受診して胃カメラと大腸検査をして「異常が無い、神経から来ている」と言われ神経内科を受診しました。


 


その他、心療内科や精神科も受診しましたが空の巣症候群と緊張から来る不安障害、そこから様々な身体の不調が来ている と言われました。


 


ソラナックスを1日0.4mg×3を二年ほど服用して胃もたれは治まりましたが下痢は少しありました、しかし副作用かと思われる症状(寝ていて息が止まる、離人症、食べ物がプラスチックに見える)があり、不安で断薬しようと思いました。言葉が不足で申し訳ありません、以上宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
神経内科とは、パーキンソン病やアルツハイマー病を診る診療科です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

「空の巣症候群」に相当するエピソードがあったのですか?

以後の回答は明日以降になります。
ご了承ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

点数は10点でした。


 


空の巣症候群は、子供達が自立し、生き甲斐が無くなったという問診での診断です

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

仰られるように、相談者様はソラナックスの離脱症状を起こされていると考えます。
同時に、現時点でもQIDSで一定の点数に達するような症状があるようですから、相談者様の症状の根本的なところは改善しきっていないとも言えます(ソラナックスはその場その場で聞くだけの対処療法薬に過ぎません)。

ソラナックスに関して申し上げれば、化学的にはベンゾジアゼピン化合物に属します。現在臨床で用いられている大多数の精神安定剤、睡眠薬がベンゾジアゼピン化合物です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

3年間、1日1.2mgのソラナックスを服用されていたのであれば依存は生じている可能性がきわめて高いでしょう。
それに対して、減量のスピードが速すぎたのだと思われます。
個人差はありませすが、3年間かけて成立した依存症の場合、回復に3年間かかる場合も少なくありません。
まず、離脱症状が現れていなかった「0.2mg×2」に服薬量を戻され、離脱症状が治まってから再減量を開始するべきです。

ベンゾジアゼピン減量・断薬のバイブルとも呼ばれるアシュトン・マニュアルでは(必ずしもこれを盲信する必要はありませんが)、「自分で漸減をコントロー ルし、ゆっくりと減薬した人では、離脱症状が遷延化する確率がはるかに低いことは、ほぼ確かなことです」とされています(http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf、102ページ参照)。
逆に申し上げると、急な減量・断薬を行うと離脱症状が遷延する危険性が高いのです。

空の巣症候群に由来する症状ならば、そもそも薬物療法は補助的な使用にとどめ、カウンセリングを中心とする治療を受けられるべきだったと考えます。
現在残っている症状がおつらいようなら、神経内科ではなく、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることをお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
質問者: 返答済み 2 年 前.

現在の主治医の適切な投薬が無く、私自身の知識不足もあり、このような結果になりましたが、適切な回答有難う御座いました。


 


一旦終了しましたが、体調が良くないので再度質問させてください。


現在、ソラナックス一日0,2mg×2に戻しましたが0,1mg×2の時と同じツラい状態が2~3日続いてます、もっと戻して最初の0,4mg×2に戻した方がよいのでしょうか?


なんとなく、前より症状がキツイように思います。宜しくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問