JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 709
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

私は糖尿病で5年くらい治療を受けています。HbA1C6.3~6.7です。 昨年末、眼科病院で網膜静脈閉塞症の疑いが

解決済みの質問:

私は糖尿病で5年くらい治療を受けています。HbA1C6.3~6.7です。
昨年末、眼科病院で網膜静脈閉塞症の疑いがあると精密検査をうけてレーザー光凝固療法を早く受けたほうが良いとの診断でした。左右の目を1週間間隔で2回ずつ受けました。
ところうが以前の目の状態よりも裸眼でも矯正であっても見えにくくなりました。
明るいものを見たりすると眩しく、また目の中にゴミが入ったみたいに違和感があります。
目は朝には症状がやや少ないですが、夜になると目を開けていると違和感が増してきます。
レーザー光凝固療法ははやく治療すると結果は思わしくなく見づらくなると聞きましたが、私の場合に適正な時期に行われたのか疑心暗鬼になっています。
眼科を選定したつもりですが、セカンドオピニオンで別に見てもらったほうが良いのでしょうか。
目が違和感で痛みがあることと、このままにすることはできないので相談させていただきました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
網膜静脈閉塞症のレーザー治療の時期の決定は、非常にデリケートで難しい問題で、私も判断に苦慮することが多い問題です。

というのは、網膜中心部の出血や浮腫みは治療してもしなくても悪化することが良くあるからです。
レーザー治療せずに経過を見ているうちに、悪化してしまい浮腫を防ぐタイミングを逃してしまう場合もありますが、逆に出血の活動性の高い時期に照射してしまい、治療したにも関わらず悪化し、クレームを受ける場合もあります。
そこで、私は、静脈閉塞による出血を確認しても、すぐにレーザー治療せずに、病気の勢いが止まるまで待つことが多いです。

レーザー治療を行った場合でも悪化が起こる可能性が高いことを十分に強調してから治療すれば、摩擦が避けられるのですが、事前にこのことを告知する先生は少ないようです。

悩んで居られるようですので、目の違和感の事も含めて、他の医師あるいは病院を受診し、意見を求められてはいかがでしょうか?二名の先生の意見が一致するのであれば、今の主治医は適切な治療を行っていることがわかりますので、治療を継続されれば良いと思います。


医療 についての関連する質問