JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨日、彼女から妊娠の報告を受けました。エコーの写真をみると、GSが30.78mm、GAが7w4d。彼女は1月2日に生

解決済みの質問:

昨日、彼女から妊娠の報告を受けました。エコーの写真をみると、GSが30.78mm、GAが7w4d。彼女は1月2日に生理がきたと言っていました。セックスは生外出しで2回、1月12日にしたその日しかありません。これは本当に自分の子なのでしょうか?12月もセックスはありませんでした。彼女は本当に生理になっていたのでしょうか?1月12日のセックスで妊娠したとして、ここまで大きくなることがあるのでしょうか?GS、GAという数値はどこまで正確なのでしょうか?とても悩んでいます。ご回答宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
生理が規則正しいとして最終生理の初日が1月2日なら2月14日に妊娠6週1日となります。GS(胎嚢)はあまり正確に妊娠週数を決めることができません。CRL(頭殿長)が妊娠の週数を決める上で最終生理からの週数より正確です。7w4dであれば胎児、胎児心拍も見えCRLも測れるはずです。CRLを測定してないことから7w4dではないと思います。それより週数は少ないと思います。CRLの一回の測定でその精度は前後4.7日で異なった時に3回測定した場合はその精度は前後2.7日になります。精子は膣の中で5日間生きることができます。その受精日が1月12日から1月17日とすると2月14日に妊娠週数は妊娠6週0日から妊娠6週5日となり最終月経からの週数とほぼ一致します。2週間おきに三回ほどCRLを測定してもらって週数を決めてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。たしかにエコー写真にCRLという表示はありません。それが今回CRLを測定していないということになるのですか?


「受精日が1月12日から1月17日とすると2月14日に妊娠週数は妊娠6週0日から妊娠6週5日となり」というのはどういうことでしょうか?1月12日から2月14日だと妊娠4週6日、1月17日から2月14日ですと妊娠4週1日にならないのですか?私の算出方法が間違っているのでしょうか?


あともらったエコー写真を画像でみていただきたいのですが、可能でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
標示がなければCRLは測定してないと思います。
妊娠週数の計算の仕方はエコーのない時代に最終月経の初日からで計算されました。それは受精日は正確には決められないからです。大部分の方は排卵は最終月経の初日から2週間で起ります。エコーが開発されCRLが測れるようになって妊娠週数がほぼ正確に決められようになりました。エコーが開発される前の産科のすべての医学的なことは最終月経の初日からの週数で記載されていたので、もし、エコーからの週数を元にすると全てを変更しなくてはならず混乱をまねきます。それでエコーの機械のコンピューターは自動的に受精日からの週数に2週間を加えるようになっています。理解していただけたでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

理解できました、ありがとうございます。受精日が1月12日から1月17日だったとして、約4か月でGSが30.78mmというのは大きすぎませんか?いろいろ他の方の画像をみているのですが、明らかに他の方にくらべて大きい気がするのですが…


あともらったエコー写真を画像でみていただきたいのですが、それは不可能なのでしょうか?無理をいってすいません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
GSが30.78mmというのは大きすぎます。間違いだと思います。
ここにその写真を添付してください。もし、その方法がわからなければ係の者にメールでその方法を訊くか、又は係の者にその写真をメールで送り私に転送してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問者: 返答済み 3 年 前.

写真を送信したので宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのGSの形があまりきれいではありません。流産するかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

胎児自体は約4週目ほどの大きさになるのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
胎児の形も悪いですが6週くらいであると思います。1週間後、または2週間後に超音波で見てもらった方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

胎児自体は約4週目ほどの大きさになるのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
受精からは約4週目ほどの大きさです。最終月経からの週数としては約6週くらいです。あなたの子供である可能性はあります。

医療 についての関連する質問