JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

やけどについて

質問者の質問

お願いします。43歳男性です。 3週間前に熱いたこ焼きをほおばって下前歯の裏(生来骨が大きく出っ張っています)をやけどしました。口内炎になりずいぶん痛みましたが、ようやく痛みが治まってきました。ですが、直径7mm程度の白い円形の部分が残ったままです。先ほど歯磨きのあとに触ってみたところ、固く触れました。もしや、これは骨が露出している状態なのではないかと思い至りました。受診した方がいいでしょうか。ネットで下見したところ、様子見でよいと言われたというような書き込みも見られました。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それはその部分の組織が熱で変性したために白くなったものです。その下から新しい組織が出てきて良くなります。骨ではありません。様子をみることでいいと思います。心配しないでいいです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

再投稿ということですので、

もう少し詳しく説明してみます。

 

まず、たこやきを食べられて、やけどをされ、その後、口内炎になったとありますので、

おそらく、たこ焼きによる火傷の程度は、水ぶくれができるⅡ度の火傷であったかと思います。

その後、口内炎が治癒し、痛みは、治まったようですが、

火傷の跡が、白く固くなっているとのこと、

これは、歯茎の裏の粘膜が火傷により壊死してしまい、白く固くなった状態です。

つまり、この部分の粘膜は、正常な粘膜ではなくなり、粘膜としての役目を果たせなくなった部分と考えてください。

火傷を起こすと、熱によって、皮膚の細胞が死んでしまいます。

結果、皮膚の色が白くなってしまいます。

 

歯がでぱっていて、その歯の裏ですので、確かに、口腔粘膜が薄くなっていて、そこを火傷したため、粘膜がはがれて、骨が露出したとも考えられなくはないですが、

可能性としては、火傷の跡の粘膜が壊死した部分が白く固くなっている方が高いかと思いますが、万が一にでも、骨の露出であった場合は、そこから細菌感染なども起こりうる可能性がありますので、直接、診察できない状況ですので、念のため、歯医者にかかられ、診察を受けられるのが良いかと思います。

 

 

このような回答で、よろしかったでしょうか?

 

 

医療 についての関連する質問