JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

横浜市青葉台に住み私立中高一貫校に通う中学1年生の男子、小4から学習塾に通いましたが希望校に落ち、すべり止めの学校に

質問者の質問

横浜市青葉台に住み私立中高一貫校に通う中学1年生の男子、小4から学習塾に通いましたが希望校に落ち、すべり止めの学校に行き夏までは普通の中学生でした。夏の部活(サッカー)の合宿で海で溺れてそのことがラインで学校中に流れいじめにあいました。そのことが広まらないように先生にお願いしたのに守ってくれなかった担任に大いなる不信感を持ち「先生が嫌い」と言って遅刻・欠席が目立ってきました。学校はまだ仲の良い友達もいるから時々行くのでしょうがやることはゲームです。学校を休んでは家に閉じこもりゲームをするようになってきました。また学校は朝テストに合格しなければその日に部活に出ることが出来ないというシステムでしたのでそれにもついていけず落ちこぼれてしまいました。英語もサッカーも嫌いになり不登校になりました。引きこもりには絶対したくありません。PTSDかどうか検査を受けるべきでしょうか?朝起きられないのでその検査は受けましたが正常と言われました。午後からは普通の明るい少年になり夜はハイになります。ゲームを取り上げると気が狂ったように暴力的になり今までも色々なものを壊しました。それを弁償させるために何も買い与えないようにしています。一家全滅寸前のこの状況に祖母の私はどう対処したらよいでしょう?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
PTSDよりむしろうつ病の可能性があるかもしれません。子供のうつ病の症状はおとなの症状に加えてイライラ、極端に感受性が強くなり、怒りを起こします。
心療内科を受診させてください。
メンタルクリニック横浜はどうかと思います。
http://www.mcyokohama.com/info/

医療 についての関連する質問