JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右の目の動きが悪く物が二重に見えます、眼科の紹介で神経内科に行きMRI、首の血流検査、血液検査をしましたが、皆異常が

解決済みの質問:

右の目の動きが悪く物が二重に見えます、眼科の紹介で神経内科に行きMRI、首の血流検査、血液検査をしましたが、皆異常が有りませんでした。 メチコパール錠500を飲むように処方して貰って先月21日から飲んでいます、先日見てもらいましたが今の薬を続けて飲むように言われました。 症状が変わらないので不安に思っています良い治療法が有ればお教えください

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様の複視(ものが二重に見える症状)は「両眼性複視」だと思われます。これは、左右それぞれの眼球の機能自体には問題が無く、眼球の運動の協調が阻害されることで起こる複視です。

両眼複視は、ほとんどの場合、眼筋麻痺が原因で起こります。
眼球の動きは、6本の筋肉と、それをコントロールする3本の神経(外転神経、滑車神経、動眼神経)によってコントロールされています。
相談者様におかてましては、このいずれかに障害が生じている可能性が考えられます。
また稀に、外転神経、滑車神経、動眼神経を動かす脳の神経核に腫瘍や梗塞が生じることで起こる場合もございます。

メチコバールは末梢神経の障害に効くお薬ですので、複視の原因が筋肉や中枢神経であった場合には効果が期待できません。

相談者様は神経内科でどのような検査を受けられ、どのような診断のもとにメチコバールを処方されたのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


眼科の紹介で神経内科に行き、MRI,首の血流検査、血液検査、をしましたが皆異常無しでした。


 


メチコパールを貰って飲んで2週間程して変わらないので診てもらったのですが、同じ薬を1ヶ月分貰って続けて飲むように言われましたが、変わらないので不安に思いお聞きしました。

質問者: 返答済み 3 年 前.


眼科の紹介で神経内科に行き、MRI,首の血流検査、血液検査、をしましたが皆異常無しでした。


 


メチコパールを貰って飲んで2週間程して変わらないので診てもらったのですが、同じ薬を1ヶ月分貰って続けて飲むように言われましたが、変わらないので不安に思いお聞きしました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

何らかの原因で、眼球を動かず筋肉を司る末梢神経に障害が生じ、そのために右目の動きが悪くなっているのだとすれば、その回復には数ヶ月がかかります。
メチコバールは末梢神経の再生を補助するお薬(ビタミンB12)ですが、即効性はありません。

眼筋の神経に限らず、末梢神経障害の治療にメチコバールを用いた場合、効果が発現するまでには2~3ヶ月程度を要することも少なくありません。
http://www.cocokarada.jp/medicine/rx/3136004F2138/

2週間で効果が現れないのはむしろ当然だと思います。
処方医の指示に従って服薬を継続されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問