JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ひと月ほど前に、ヘソの左側脇腹付近の腹痛のような、いやな痛みを感じました。一週間くらいで痛みを感じなくなり、それまで

解決済みの質問:

ひと月ほど前に、ヘソの左側脇腹付近の腹痛のような、いやな痛みを感じました。一週間くらいで痛みを感じなくなり、それまで長年続いていた便秘が収まって、今度は柔らかでべたべたした便(ちぎれちぎれの便)になり、現在もその状態が続いております。
便秘のときは、円柱のような便だったのですが、今は途切れ途切れのやわらかな便で、腸の異常があるのではないかと心配です。
これから、一週間後には3ヶ月間、海外へ出かけますので、慰謝へ行って診察を受けるべきかどうか教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今まで大腸ファイバーの検査を受けたことがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

「健康診断で大腸がんの疑いあり」で22~23年前に受けたことがありますがそのときは異常なしの判定でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
大腸ファイバーは大腸がんの検診として家族に大腸がんの方がいない場合は50歳から10年おきに行うことが標準となっています。便の形状の変化と左腹部の違和感があることから消化器内科を受診して大腸ファイバーの検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


 


土曜日で胃腸外科医院の診察が午前中だけだったので、急いで診察を受けに行ってきました。


結果、診断は、腸炎としか考えられないとのことで、抗生物質を4日間飲んで様子を診ることになりました。


 


昨年9月ころに大腸がん一般検診を受けて、異常なしでした。


カスピ海ヨーグルトを昨年5月ころから毎朝1回食べていましたが、昨年は、便秘気味だったのでそのまま食べ続けておりました。


 


どうもありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


 


土曜日で胃腸外科医院の診察が午前中だけだったので、急いで診察を受けに行ってきました。


結果、診断は、腸炎としか考えられないとのことで、抗生物質を4日間飲んで様子を診ることになりました。


 


昨年9月ころに大腸がん一般検診を受けて、異常なしでした。


カスピ海ヨーグルトを昨年5月ころから毎朝1回食べていましたが、昨年は、便秘気味だったのでそのまま食べ続けておりました。


 


どうもありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
しかし、大腸ファイバーの検診は予防のために10年ごとに受けることをおすすめします。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問