JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

48歳、男性の私ですが、数年前から、首から背中の痛みに悩まされています。痛みはどちらかというと冬の方が強いです。ただ

質問者の質問

48歳、男性の私ですが、数年前から、首から背中の痛みに悩まされています。痛みはどちらかというと冬の方が強いです。ただ、夏でも痛い時があります。これまで、いろいろな医療機関で診てもらいましたが、「パソコンのやり過ぎ」「運動不足」「慢性疼痛」「うつ病」「線維筋痛症の疑い」などといろいろなことを言われました。薬もロキソニン、ノイロトロピン、リリカ、アナフラニール、抑肝散、リボトリールを処方されましたが、リリカ以外は効きませんでした。ただ、リリカは喘息の副作用で中止となりました。私が住んでいる街には、神経内科が得意な医師があまりおらず、総合病院の神経内科も異常なほど混んでいます。ドクターショッピングはやめたいと思っているのですが、何か良い治療はないものでしょうか。
うつ病の再発防止で、ルジオミールを服用(20mg/day))を服用しています。それの影響も考えられますか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その部分を押すと痛いですか。首の関節、肩の関節を動かすと痛いですか。その痛みはどこかに広がりますか。皮膚に変化がありますか。何かその痛みを悪化させること、軽減することがあります。いつも痛いですか。段々と悪化してきていますか。手足の痺れ、弱さがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


身長は166cm、体重は85kgです。


痛むところは一定していませんが、特にと言われれば、首から右肩が痛い時もあれば、今日は首から左肩が痛いです。なで肩です。


 


痛みの程度は7から8程度です。痛くて眠られない事はありませんが、仕事には集中できません。


 


首や肩を回すとより痛くなります。痛みが足などに移ることはありませんが、背中にじわじわと拡がってくることもあります。


 


皮膚には変化はありません。温めると痛みが和らぎます。特に温泉に入っているとついさっきまで痛かったのが、軽減します。ほぼ毎日痛いですが、


嫌な上司が休んだ時、楽しい知らせが入ったとは痛みが止まることがあります。


 


悪化はしていないです。ここ数年は似たような感じです。ただ、寒くなると痛みが増します。


 


手足のしびれはほとんどありませんが、左脳梗塞になってから、右半身に違和感があります。これは治らないと脳神経外科の先生からは言われています。しかし、痛みはそれ以前からあります。


 


他には大きな症状はないです。目はかかすむようにはなりましたが。プラザキサカプセルを300mg/day服用して、背中がより痛くなり、パリエット、小建中湯を飲んで、さらら220mg/dayに減薬したら、背中の痛みは減りました。


 


31歳の時、うつ病なり、アモキサン、ソラナックス等の薬で一時は良くなりましたが、体重は10kg以上増えました。


 


42歳の時、職場の上司からの暴言で、うつ病が悪化。SSRIやNaSSA、リスパダール、ルーラン等を服用しましたが、良くならず、殆ど寝たきりでした。ルジオミールを服用してから症状は改善し、復職することができました。


 


手術は網膜裂孔で左目をレーザーで手術しました。他はありません。


 


今飲んでいる薬は、ルジオミール20mg/day、リボトリール1.5mg/day、ノイロトロピン4錠/day、肝機能を改善するためのプロへパール3錠/day。レキソタンは頓服で出ており、5mg錠を1日1~3錠飲んでいます。


 


個人的にビタミン剤B1、B6、B12、Eを数錠飲んでいます。


 


父方も祖父は脳出血になり、胃癌で亡くなりました。父方の祖母は老衰で亡くなりました。母方の祖父は食道静脈瘤が破裂破裂して死亡、母方の祖母ははアルツハイマー病による衰弱死でした。父は脳幹出血、母は40肩の治療でステロイド注射を打ってからうつ病になり(ステロイド)注射は中止、つい最近まで、少量のドグマチール、セディールを飲んでいました。特殊な遺伝病を持っている親戚は特にいないです。母は4年ほど前、虫歯から細菌が入り、顔が腫れ上がり、抗生剤を投与し、10日ほど入院していたことがあります。ただ、今思えば、本当に細菌感染だったかは不明です。他の疾患からの症状だったかも知れませんが、取り合えず抗生剤が効いたので、細菌感染らよる腫れということになりました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ニューロンチンはリリカを同系等の薬ですがリリカより副作用が少ないです。試してみてください。またシンバルタ、トレドミンのようなセロトニン/ノルアドレナリン再摂取阻害薬も試してみてください。効果があるかもしれませんから針、マッサージを受けてみてください。ヨガや太極拳のような運動を試みてください。温泉で良くなるようなら温湿布を仕事中に貼ってみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

御回答ありがとうございます。ガバベンも考えたことはありましたが、服用した人の評判はあまり良くないので、運動や温湿布で対応したいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問