JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17才の娘ご、昨晩、39℃の発熱で、救急外来に行きました。 インフルエンザB型と診断され、病院内でイナビルを吸入し

解決済みの質問:

17才の娘ご、昨晩、39℃の発熱で、救急外来に行きました。
インフルエンザB型と診断され、病院内でイナビルを吸入し、
解熱剤でカロナールを処方されました。
熱は、解熱剤が効いているのか、38℃代に落ち着いてきました。
ただ、元から慢性の蕁麻疹があり、体力的にも落ちているためか、
首や、腕に蕁麻疹が出てしまいました。
蕁麻疹が出たときに飲むようにと、セレスタミンとアタラックスは、常時家に保管してありました。 
とてもかゆいと言い出したので、思わずセレスタミンとアタラックスを飲ませてしまいました。
飲ませてから、気がついたのですが、昨晩からイナビルやカロナールを服用していたのでを飲み合わせや、副作用が心配になってしまいました。
現在の子供の様子は特に変わりなく、眠っています。
明日以降も、蕁麻疹が引かない場合は、飲ませても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします!
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

イナビルは他剤との飲み合わせの悪さ(薬物相互作用)は無いお薬です。
https://www.medicallibrary-dsc.info/di/faq/inavir.php

また、カロナールとセレスタミン、アタラックスとの飲み合わせの悪さもありません。

よって、飲み合わせという意味では、イナビルを使用し、その後にセレスタミンとアタラックスを用いても問題はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の回答、ありがとうございました!


とても、安心しました。

医療 についての関連する質問